·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
主动走访沟通 自觉接受监督
武汉法院“基本解决执行难”工作获在汉全国人大代表肯定
作者:   发布时间: 2018-09-18 15:47:16

B43I3813副本.jpg

为充分听取全国人大代表对我市法院决战决胜“基本解决执行难”工作的意见及建议,自觉接受代表监督,积极赢得代表的理解和认同,9月12日至18日,市法院党组副书记、副院长秦慕萍,党组成员、副院长李进,党组成员、政治部主任叶伟平分别带队主动上门走访部分在汉全国人大代表,获代表肯定点赞。

活动期间,市法院带队领导向全国人大代表简要汇报了近三年武汉法院攻坚“基本解决执行难”工作的举措、进展、成效及下一步思路,呈送了相关资料,积极邀请关注“武汉执行”微信公众号,并认真听取了代表对人民法院执行工作的意见及建议。代表们为市法院领导主动上门走访、自觉接受监督的务实作风纷纷点赞,对近年武汉法院执行工作取得的进展及成效给予充分肯定。代表们表示,近年来,在市法院党组的带领下,武汉两级法院攻坚“基本解决执行难”敢于担当,积极创新思维方式和执行机制模式,协调调动社会力量,充分利用信息化手段提高执行质效,形式多样、重拳出击惩治“老赖”,做出了实实在在的成绩,切实解决了人民群众反映强烈的突出问题,尤其对两级法院加强执行规范化、信息化建设,开展司法网拍,联合惩戒失信被执行人,维护人民群众合法权益,推动武汉市构建诚信社会体系,以及近期开展的“秋季猎赖”集中执行专项行动成果印象深刻,执行工作成效应予高度肯定。

代表们指出,人民法院执行工作不仅是一个法律问题,更是一个社会问题,与社会诚信建设、法制宣传、立法滞后、执法力量配备、执法能力等因素息息相关,解决得好坏与否,将直接影响社会发展。为此,代表们积极建言献策,对法院执行工作提出了更高的期望和要求:一要创新执行宣传方式,强化执行宣传手段,尤其要引导社会群众正确、全面认识执行难和执行不能的区别,注意防范法律风险、交易风险,不断凝聚全社会理解执行、尊重执行、协作执行的广泛共识,为决胜“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围。二要延伸失信惩戒触角,加大曝光力度,尤其要对下落不明、隐匿财产、公司金蝉脱壳等恶意逃债行为进行有效规制,压缩被执行人经营发展空间,对其进行信用惩戒,敦促其履行法律义务。三要加强法院自身建设,充分向内挖潜。要加强立审执之间协调配合,增加执行人员整体数量、增强执行工作装备配备,不断提升执行人员业务水平和整体素质。要进一步改进执行工作作风,尤其要整治拖延执行、消极执行、选择执行、权力寻租、权钱交易等不良现象。四要始终坚持党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,依靠党委领导、政法委协调、人大政协监督、政府支持,逐渐形成“基本解决执行难”综合治理格局。同时,代表们认为立法滞后是造成执行难的重要原因之一,表示将建议立法机关积极深入地开展调研,在兼顾执行效率和执行公正的基础上,不断完善执行制度和程序设计,形成系统性、操作性较强的执行法律规范。

此外,代表们还建议人民法院在法官员额制改革后,要进一步研究如何化解案多人少矛盾,为人民群众提供更好的司法服务;继续联合其他司法机关,加强对村镇基层司法调解工作的业务指导,筑牢第一道防火墙,节省司法资源;通过开展法院开放日、送法进校园、模拟法庭等活动,进一步加强学校尤其民办学校的法治教育,提高学生法律意识,有效预防未成年人犯罪;不断参与、加强法律职业共同体建设,共同营造良好的司法环境。

市法院带队领导对代表们关心、支持人民法院工作表达了诚挚谢意,并表示将坚持问题导向,高度重视代表关切,进一步改进法院工作,不断提高司法水平,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,努力实现法院工作新跨越,不辜负代表们的期待与厚爱!

 


编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院执行局

浏览记录

整站检索

图片报道

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1