·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
市法院分析当前大学生犯罪特点、原因并提出对策建议
作者:   发布时间: 2013-11-15 09:23:51

一是从犯罪类型看,涉及罪名主要集中在财产犯罪和人身侵权犯罪两大方面。武汉基层法院近三年受理的198件大学生犯罪案件中,盗窃罪120件,占60.6%;故意伤害罪21件,占10.6%;抢劫罪12件,占6.1%;寻衅滋事罪10件,占5.1%。另外,近年来也零星出现贩毒(4件)和危险驾驶(2件)等案件。

二是从犯罪主体看,198件案件共涉及犯罪大学生334人。其中非重点院校学生243人,占总人数的73%;贫穷学生217人,占65%;独生子女130人,占39%;单亲家庭子女80人,占24%。

三是从犯罪心理看,有的是为了满足自身物质享受的需要;有的是看别的同学出手阔绰,心理不平衡;还有的年轻气盛,一时冲动下做出过激行为;极个别大学生有偷物癖,虽家境良好,却以偷盗为乐。

导致大学生犯罪的原因:1、自身:心理过渡的不稳定。大学生的心理状态还未到成年人的成熟度,自控力不强,易受不良环境影响。

2、家庭:引导不到位。很多家庭对子女溺爱、偏爱或错爱、缺爱,导致子女在心理或人格上存在一定缺陷。

3、学校:法制教育匮乏。学校开设的法制课较少,加上学生对这种公共基础课程不重视,导致教育效果不明显,很多大学生并不认为小偷小摸是犯罪。

4、环境:复杂周边的影响。学校周边常有各种娱乐消费场所,有些甚至存在黄、赌、毒现象,还有网络中的不良信息对大学生的思想冲击也十分严重。

为此,市法院建议:1、高校:多元化“育苗”。一是通过举办法律知识讲座、观看警示片、建宣传网站等活动,增强大学生法律意识;二是通过举办心理知识讲座、设立心理咨询服务站等形式,为大学生提供心理引导,培育健康的人格。

2、社会:多方联手“护苗”。一是执法机关与辖区内高校应加强协作,定期召开碰头会,通报分析大学生犯罪情况,并提出预防建议;二是选派法官与犯罪大学生结对帮扶,长期跟踪回访;三是加大“禁黄”、“禁赌”、“禁毒”、“禁黑网吧”等专项整治力度。

3、法院:全方位“扶苗”。一是重视庭前延伸的调查走访,坚持“三接触”,即庭前与大学生本人、家长和学校接触,针对不同个案因人而异制定审理方案;二是在审理大学生犯罪案件时坚持教育、感化、挽救的方针,审教结合,促使其悔改;三是与学校联手,广泛开展法制宣传教育。

   


编辑:市法院宣传处
文章出处:市法院办公室

浏览记录

整站检索

理论研究
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1