·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
不忘初心,牢记法律人的公正使命
作者: 民一庭 陈喜兰   发布时间: 2019-08-06 11:01:43

说到不忘初心,让我想起了自己从刚工作时的小心翼翼到今天的从容不迫,从刚开始面对当事人诘问时的心底发虚到现在的胸有成竹,从开庭前一天就开始紧张到现在的行云流水,不到三年的时间,我已经完成了一名法科学生到一名政法干警的转变。

还记得刚进来时,办公室的老法官问我们为什么要来法院,我们说是为了心中的那个法律梦想。是的,如果仅仅是为了一份谋生的工作,或许我们中的许多人都不会来法院,毕竟在进来之前经常听到看到各种当事人无理取闹的新闻,可以说当事人的闹法只有你想不到,没有他们做不到。正是因为心中有一个法律人共同的实现法律公正的梦想,我才义无反顾地选择来法院。不忘初心对于一个法律人来说尤其重要。这三年是进步的三年,进步是痛苦的,就像破茧成蝶,只有经历了磨难才能幻化成美丽的蝴蝶。

刚进来的时候,碰到闹事的当事人,我都是尽量地能躲就躲,而现在,我学会了站在当事人的立场去思考问题,理解他们,然后才能帮助他们,化解他们心中的苦闷。有时候我们的几句话就可以让当事人少走很多弯路。记得有一个租赁合同的案子,一个当事人在和对方当事人的交往过程中以及在一审过程中都是采取一哭二闹三上吊的方式,完全不能好好沟通。案子到了我们这里后,在师傅的带领下,我们认真地了解了他们的诉求。让我意识到其实这个当事人也只是为了维护自己的权益,只是他没有找到正确的方式。在办案过程中,他质疑我们在偏袒另一方,我义正言辞地告诉他,我们所有的程序都是按照民诉法的规定来的,一一驳斥了他的质疑。结案后,这个当事人来复印送达回证申请强制执行,我告诉他强制执行需要时间,在他急需用钱的情况下可以先和对方协商解决,并把对方的律师电话告诉他。最后,对方也很配合就把钱给他了,这个当事人对我千恩万谢。其实我也就是多说了几句话,就让当事人及时拿到钱,省去了强制执行的程序。类似这样的事情还有很多,在一件件案子中,我学会了坦诚地面对当事人,也收获了当事人的信任。

现在,我可以很自豪地说,我很喜欢自己的工作。我没有忘记自己进法院的初心,这个初心就是用自己的所学在每一个案件中去帮助当事人,让当事人感受到公平正义,同时在当事人的认可中我也找到了自己的价值。我相信,在我们法律人的共同努力下,司法将在每一个角落开出正义的花朵。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院

浏览记录

整站检索

不忘初心、牢记使命

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1