·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
一名普通法院干警的几则日记
作者:   发布时间: 2020-03-07 10:59:02

我是武汉市江夏区人民法院的一名执行干警,此刻正奋战在抗击疫情一线。就在一个月前,疫情阻击战的号角伴随着庚子新年的钟声,吹响在神州大地。这一个月来,除了工作我几乎不出门,与外界沟通的主要渠道就是我的手机,这里面有两个世界:一个是工作群以外的世界,漫天的消息、谣言与辟谣,有人无能狂怒、有人灵魂感动,让我身心俱疲;另一个是工作群,是坚定的信念和必胜的决心、是同志战友之情、是一往无前之勇、是全民齐心之势,让人精神振奋。在这里,我用微信记录了这一个月来工作群中让我感动振奋的一些点滴,也是这座英雄城市中平凡而伟大的身影。


信 念

1月27日,大年初三。群里零星弹出新年祝福,只不过今年的祝福语多了一句“百毒不侵”,已经被病毒禁锢4天的同志们,似乎在等待着什么。


陶局长:从今天起抽调党员干部下沉社区,我院有8个名额,每个部门至少报1个,由我带队。党员同志们报名,今天我值班,明天我参加。


李斌:我

宋任忠:我一个

罗安玉:我随时待命中

卢志军:我报名

阮亚胜:搞~

王鹏:我报一个

……

等我看到消息的时候,已经有10个人报了名,我不禁犹豫起来,彼时疫情已经爆发,目之所及皆有可能藏匿病毒,网上遍布着口罩告急、防护服告急、医疗资源紧缺的求助信息,这个时候去和上千户情况不明的居民直接接触,说实话我有点担心。但一回头,陈岩石老同志仿佛坐在了我的面前,他说在保家卫国的战争年代,不是共产党员就没资格背炸药包,参加尖刀班。背炸药包、比别人先牺牲,是共产党员才有的特权。


此刻在这30多人的小群里,我又看到了那些岁月带不走的东西。哪有什么慷慨激昂,不过是一群后辈们学着先烈的模样,踏上我们的战场,如今时代变了,但共产党员的信念没变,穿上雨衣、带上口罩,今天保卫的是我们1100万武汉人共同的家。想到这,我收起心中的顾虑,在群里打出了:我报名。


20天后,院里组建青年突击队,这一次大家再没丝毫犹豫,44名同志即刻集结。大家在人群中发现了卢志军、阮亚胜、罗安玉等几个“超龄”青年,有人打趣道:干嘛混入咱们青年的突击队啊?