·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书
周强对全国法院执行转破产工作提出要求
加快完善执行与破产衔接机制 促进破解执行难
作者:   发布时间: 2018-04-27 15:46:43

       本报深圳4月26日电 (记者  曹雅静  通讯员  肖  波)今天,全国法院执行转破产工作推进会在广东深圳召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强对执转破工作提出要求强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,加快完善执行与破产衔接机制,打通解决执行难问题的“最后一公里”,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

       周强指出,在全国法院众志成城、全力投入决战决胜“基本解决执行难”的背景下,最高人民法院召开全国法院执行转破产工作推进会,总结交流近年来人民法院执行转破产工作取得的成绩和经验,研究解决面临的问题与困难,部署下一阶段执行转破产工作,对于确保如期完成“基本解决执行难”任务,加大“僵尸企业”清理力度,完善市场主体退出机制,推动经济高质量发展,具有十分重要的意义。

       周强强调,“切实解决执行难”是党的十八届四中全会作出的重大部署,“用两到三年时间基本解决执行难”是最高人民法院向党和人民作出的庄严承诺。两年来,各级法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级党委、人大、政府、政协和社会各界的关心支持下,攻坚克难、顽强拼搏,“基本解决执行难”取得重大进展。但同时应当看到,执行工作面临的形势依然严峻,困难依然不少,任务依然繁重,离实现“基本解决执行难”工作目标还有差距,尤其是执行转破产机制尚未形成,通过破产化解执行难的作用尚未得到充分发挥。加快完善执行与破产衔接机制,打通解决执行难问题的“最后一公里”,让债务人丧失清偿能力的案件从执行程序转入破产程序,彻底清除执行积案,是打赢“基本解决执行难”这场硬仗的一项重要举措。

       周强强调,今年以来,最高人民法院对决战决胜“基本解决执行难”多次作出部署,各级法院必须咬定目标,苦干实干,以敢打必赢的决心和信心投入到这场战斗中。要充分认识执行转破产工作的重要意义,高度重视破产审判对于破解执行难的独特价值和功能作用。要将执行转破产工作作为“一把手”工程,各级法院党组书记、院长必须坚持重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协商、落实情况亲自督查,做到敢于拍板、敢于担当、心中有数、落实有力。要打通制约执行转破产程序的所有环节,健全考核机制,完善终结本次执行案件移送破产审查工作机制,加大配套保障力度,加快实现执行与破产审判的无缝对接和资源共享,促进执行转破产工作顺利推进,共同推动打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:人民法院报

浏览记录

整站检索

法治要闻
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1