·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
爱管“闲事”的老太太
作者: 杨宁   发布时间: 2012-12-05 09:26:00

       一说起维权、法律、调解,孙文浩就来劲:头脑清晰,嗓门儿大,查阅卷宗眼疾手快,打字比年轻人都利索……

       孙文浩今年59岁,是一个喜欢管“闲事儿”的老太太。她原是武汉市青山区人民法院经济庭庭长,退休后自告奋勇当上了青山区总工会劳动争议调解中心首席调解员,专门做职工、农民工的劳动纠纷调解工作。

       每天早上来到办公室,就已经有一大堆事儿等着她了:查卷宗、与农民工见面、与雇佣方约谈、写调解书……直到双方达成一致才算完。“如果双方差异太大,又不能久调不决,那我就给指个路,该到法院的到法院、该去仲裁的去仲裁,或者帮他们请法律援助律师。”孙文浩说,“哪怕调解不成功,也有利于缓解社会压力。”

       退休4年,孙文浩接待来访咨询6400多人次,受理劳动争议案件597件,为职工、农民工讨回薪金1722万元。“农民工缺乏维权知识和法律常识,大量时间花在给农民工讲清楚解决纠纷的程序是什么、哪些权益需要维护、要多少赔偿合适。其实调解本身并不需要太多工夫,两三个小时就可以了。”孙文浩说。

       “法院审错了,可以发回重审,可现在调解面对的大多是弱势困难群体,一旦出错,就增加了他们的维权成本。那就是帮倒忙了。”孙文浩说:“我保持健康的秘诀就是退休之后继续工作,让自己总有事情做。有人说我这是管闲事儿,可我就喜欢管‘闲事儿’,管得还挺快活呢!”  

       (原载《人民日报》2012年12月3日第14版)


编辑:宣传处
文章出处:

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1