·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
与病魔抗争 为百姓办案
——记新洲区法院双柳法庭庭长何亚琼
作者: 熊斌 孙思   发布时间: 2015-11-13 09:21:20

    虽然是法官,但她却没有接触过惊天动地的大案要案,每天面对的基本是家庭婚姻矛盾,邻里债务纠纷,一干就是二十多年;虽然是法官,但她却常常被人误认为是居委会调解纠纷的“大妈”。她,就是身患癌症,却依然乐观面对生活,奔走在为民办案路上的新洲区人民法院双柳法庭庭长何亚琼。

夙夜在公一心为民

    双柳法庭辖区内有7万居民、面积400余平方公里,2013年以后,随着武船重工等许多大型企业纷纷入驻双柳古龙经济开发区,双柳成为新洲开放开发的一片热土。同时,因征地、房屋拆迁、交通事故、土地流转等各类矛盾纠纷不断凸现出来,民事案件数量急剧上升,然而只有她一人手执法槌。

    2013年3月,何亚琼同志上任双柳法庭庭长,到当年11月扎账,双柳法庭受理各类案件133件,全部审结,为当事人挽回经济损失千万余元。新官上任“三把火”,9个月时间办理133件案件,平均两天办结一起,效率之高,当事人没有一个不称赞的。2013年8月的一天,阳枫公路因雾大发生一起8辆客、货车连环相撞的重大交通事故,10人受伤。当事人诉到法庭,要求赔偿。这宗案子受害人来自黄冈、浠水、新洲、双柳等地,被告涉及6-8人,包括当事人、保险公司、车主以及挂靠公司,每个案子的赔偿数据要与其他相关案子进行综合平衡考虑,如果有一个有案子审理不公就会影响其它7个案子的审理,其中有一个受伤的是黄冈人,他就近诉到当地法庭,更增加了案子的审理难度。何亚琼为尽快审结此案,在办公室备置了一张行军床,与书记员夜以继日地工作。当时,她正发高烧,打了一个星期的吊瓶。她边服药边办案,同书记员6次到黄冈与当地法庭和当事人沟通,数十次与各个被告联系协商,每天都是工作十几个小时,认真地阅卷,审查赔偿数据,写判决书,有时疲劳过度,写着写着就睡着了,虚脱的汗水浸透了衣衫,她就在行军床上和衣而卧,躺一会又继续干。书记员劝她休息,她笑着说:“我苦一点,累一点没关系,让每一个当事人的利益不受侵害是我的职责”。15个日日夜夜,使这宗难度极大的案子圆满办结,赔偿款一一到位,当事人十分满意。

    何亚琼的家就在阳逻,离双柳法庭只有20几分钟的路程,丈夫是武船的高级工程师,86岁高龄父母同她住在一起,她完全可以早出晚归,按部就班,但她很少回去与家人团聚,只知道朝如斯,夕如斯拼命地为老百姓办案,让老百姓感受到切身的公平正义。

 春风化雨调解矛盾

    对于部分出行不便、年事已高的当事人,何亚琼把法庭设在田间地头和居民家里。龙王咀农场有一对老夫妻,男方王爹爹年龄较大,行动也不便,却执意要求到法院离婚。何亚琼在了解其家庭状况后,上门立案,并直接到这对老夫妻家里开庭,办理了这起离婚案件。王爹爹回忆说:“我一个农村老头,没钱没势,她一个庭长见了我又是让座又是端茶倒水,待我真好。她耐心地听我诉说,说完了把我扶出法庭。还说‘爹爹,你的事我明白了,你这么大岁数,路又远,你别往法庭跑了,有事我们过去。’”

    用通俗的语言,朴实的道理,真挚的情感打开当事人的心结,化解诉讼人的积怨,是何亚琼为百姓办案的一个妙招。去年10月,殷店村70多岁的叶爹爹,到法庭起诉一个退休干部,诉其20多年前占用自己的耕地做房,现在要其拆房退地。何亚琼看完诉状后,向叶爹爹解释,已过诉讼时效期不能立案。叶爹爹不服又多次到区法院立案庭递交诉状,接待人员耐心细致地向其讲解不能立案的法理依据,叶爹爹硬是听不进。还牢骚满腹地自言自语“衙门朝南开,无钱莫进来”。从去年10月递交诉状到今年5月,叶爹爹拄着拐杖游走于区法院立案庭和双柳法庭之间,缠讼闹诉。何亚琼也不停地到叶爹爹家里与他面对面交流,轻言细语地说:“老人家,我们立案没问题,但通过审议你会败诉。因为诉讼时效内可以主张你的权利,如果超过时限,你的权利就不受保护。比喻说,你今天买一张电影票如果不去看,那么,明天就作废了。就像《三国演义》里面的孙权将妹妹嫁给刘备——赔了夫人又折兵!你的官司不仅打不赢,反而还要贴进诉讼费,劳神费力,遭受双重损失”。一番话让老人恍然大悟,长叹一声,“我终于明白要输官司的原因,我服了!”

 身患癌症坚强不屈

    2014年初,何亚琼开始感觉到身体困乏,精神萎靡不振,做事力不从心,但当时案件太多,没时间去检查。直到2014年7月11日上午,她抽空到区人民医院做检查,结果是膀胱癌,当日住进医院。这让同事们震惊,更让其父母、丈夫和女儿以及亲友如五雷轰顶,幸好手术比较成功。手术后仅仅两个月,她就回到了工作岗位。按医嘱前三个月内每个星期必须化疗一次,此后每月一次化疗,做满一年。她往往是上午在法庭主持开庭,下午才赶到医院治疗。有时实在需要住院治疗,她也是把案卷摆上了病床,一有空,就从医院“溜号”回法庭。

    何亚琼的办案能力深受当事人的青睐,不少人慕名到区法院立案庭申请将案件交由双柳法庭审理。2014年腊月25日,双柳法庭受理了一起民间借贷纠纷案件,原告申请保全,请求将被告在第三方的债权予以查封。为了避免被告转移财产,腊月28日清晨被大雾笼罩着,伸手不见五指,何亚琼去区院办理查封手续的途中,乘坐的车子不幸被大卡车追尾,她背部有点疼痛,但丝毫没有犹豫,她立马联系出租车,前往新洲、武汉。当她做完保全工作回家时,已经是晚上10点多钟。5年没有收回的借款,因为保全及时,使原告200余万元的损失在不到10天就被挽回。原告感动地说,“你真是我们贴心的好法官!”

    这就是何亚琼,一名始终把人民放在心中的“铁娘子”法官。

 

 



编辑:市法院宣传处
文章出处:新洲法院

浏览记录

整站检索

区院动态

社会主义核心价值观

图片报道
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1