·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书
江汉法院构建电子卷宗随案同步生成“江汉模式”
作者:   发布时间: 2018-09-11 15:52:08

        最高人民法院深切关注电子卷宗的随案生成及深度应用工作,但在实际工作中,电子卷宗的生成及深度应用工作需要多人转手和跨部门协作,案件量较大的法院,电子卷宗生成甚至积压滞后多天,此外,在生成过程中,多人转手更是对案卷材料的安全管理造成了很大隐患。

       武汉市江汉区人民法院2017年共受理各类案件21670件,收结案数均位居武汉全市基层法院第一,法院案多人少压力尤为严峻,法院每天都会接收到难以计数的诉讼材料。电子卷宗随案同步生成工作出现“同步难”、“同步慢”、“同步繁”的现象。

       “发现问题就要解决问题!”江汉法院作为湖北省电子卷宗试点法院,该院领导带队深入调研、解析电子卷宗生成工作的各项环节,结合审判工作实际,积极尝试电子卷宗随案同步生成的新方法,与相关技术公司联合研发“电子卷宗智能辅助终端”,将该终端与材料扫描中心相结合,反复尝试、不断优化,用实践验证了“人工+自助”、“集中+分散”的电子卷宗随案同步生成“江汉模式”。

       电子卷宗智能辅助终端互联审判管理系统和材料扫描中心,法官通过人脸识别身份核验后终端系统自动匹配名下案件列表,法官可一键高效扫描诉讼材料,系统将自动剔除空白页,并实时将电子文档录入材料扫描中心系统中。此外,终端还联动法院的电子签章系统,支持法官在线打印其名下案件含签章的法律文书。日常办公文档打印只需在电脑上发起打印任务,任务将以待打印列表的形式储存在电子卷宗智能辅助终端系统中,在终端上确认打印任务后,即可现场打印取走,避免了共用打印机常出现的材料混杂、资料丢失、无人领取等情况。

       自助归档、人工辅助

       立案时在材料收转中心由人工辅助扫描,案件过程中的补交材料、生成材料等由法官在电子卷宗智能辅助终端上自助扫描,扫描文档一键汇入材料扫描中心的系统,通过自动编目技术将扫描录入的各项材料自动筛选、分类后,传送至法院材料扫描中心进行留存、校对,完成自动编目、归档工作,扫描中心人员只需进行核验工作,真正将电子卷宗生成的工作化繁为简,有效破解纸质材料多人转手、反复扫描、重复编目等弊端。

       通过电子卷宗智能辅助终端扫描的所有案卷材料,均可通过终端的OCR识别功能,一键图文转换为可选择、可复制的文本格式,法官只需对文本进行核验,即可自主对文本材料进行复用、回填等操作。

       分散扫描、集中管理

       除材料扫描中心进行扫描外,江汉法院在各业务庭楼层均配备一台电子卷宗智能辅助终端,既有效避免了法官上下多次跑腿或反复往返材料扫描中心,又可以最大限度保证法官对扫描工作的需求。确保诉讼材料原件不离法官手,有效避免了电子卷宗生成工作中材料原件多人转手弊端。

       要素回填、自动签章

       法官在日常办公进行文书打印时,不再需要手动填写案件信息,终端运用OCR识别技术,自动将已有电子卷宗中的相关信息进行有效提取并回填,回填内容确认无误后发起打印任务,任务将以待打印列表的形式储存在电子卷宗智能辅助终端系统中,法官通过任意一台终端进行人脸识别后,都能直接将待打印文书打印取走。此外,终端还联动法院的电子签章系统,支持法官在线打印其名下案件含签章的法律文书。通过与法院内部系统联动,运用智能化手段实现信息回填、随到随印,避免了共用打印机常出现的材料混杂、资料丢失、无人领取等情况。

       为有效管理终端运行状态,监控使用成效,江汉法院又自主研发了统一管理平台,对各终端进行统一管控及远程监管,确保电子卷宗随案同步生成工作长期有效地开展。

       江汉法院结合审判管理工作的需要及规律,切实考虑办案法官的实际需求,有效减少办案法官的各项事务性工作,同时强化法官对案卷材料的全程责任,提升电子卷宗随案生成的效率,创新智慧法院建设思路。

       此前,江汉法院在“智慧法院”建设道路上已取得显著成果,此次全面推进的电子卷宗建设,将进一步提高江汉法院诉讼档案数字化扫描工作,进一步体现了江汉法院依托现代化积极探索为民服务的初心。而电子卷宗智能辅助终端的正式上线启动,也将为未来实现审判体系和审判能力现代化奠定更加坚实的基础,是实现法院信息化建设的又一大助力。


编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市江汉区人民法院

浏览记录

整站检索

区院动态

社会主义核心价值观

图片报道
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1