·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
改革开放四十周年
愿在改革开放的时代浪潮中 做一朵追寻法治梦想的浪花
作者: 武汉市江汉区人民法院 郑小红   发布时间: 2019-01-30 15:01:04

 作为一名在基层法治建设中成长的人民法官,我的职业生涯与国家的改革发展紧紧联系在一起:1988年从江汉大学毕业,之后进入江汉区人民法院工作至今,先后担任江汉区法院书记员、助理审判员、审判员、民意街人民法庭庭长、民一庭庭长。我在基层法院奋斗的30年,恰是中国改革开放和法治进程蓬勃发展的30年。

再艰苦的环境挡不住我们的工作热情

 江汉区是武汉市中心城区,国土面积较小、人口密集,更是寸土寸金的商贸繁华地带。2007年,江汉区法院成立民意街人民法庭,由我带着几个年轻法官、书记员前往开展工作。由于条件所限,法庭只有一间会议室、一室办公室,面积加起来不到70平方米。会议室兼做审判法庭,3个人挤在不足10平米的办公室里办公,由于年久失修,屋顶长期漏雨,只要下雨,4个桶都无法接住,办公室就像一个水帘洞,平时象一个金鱼缸,四面不通风、不透气。法庭没有食堂,大家每天外面街边快餐吃盒饭。但就在这样困难的环境下,我与法庭的同事们拧成一股绳。从法庭成立到我调离民意法庭,全庭共审结各类民事案件 3519 件,年人均结案196件,自己年平均结案270件,无一件发回重审和重大改判案件。

1.jpg

 法庭的工作非常琐碎。有些在常人看来很小的事,对于来法庭办事的群众而言就是天大的事,有的为了1000多元的借款闹得不可开交,有的为十余平方的房子争执不下,有的为老人遗产争得死去活来,还有的为子女每月二百多元的生活费闹上法庭,可以形象的说基层法庭法官的工作就是与柴米油盐、生老病死打交道,不仅要处理法律关系,更多的是解开老百姓的心结,化解他们的矛盾。我经常步行或骑车穿行在辖区的大街小巷内,送达开庭传票、判决书、寻找当事人,到社区和街道了解案情和社情民意,协助化解尚未到法院的纠纷,为居民生活中遇到的烦心事支招。5年来,我在法庭与群众一起哭,一起笑,一起面对问题,每天的工作非常的累,既要办好案件,又要审批庭内其他同志的案件,要接待到访的群众,接听电话咨询,还要到基层走访,但再苦再累,只要想到群众对我们的认可,想到为他人解决了实际困难,就浑身有使不完的劲。

我们的工作方法就是走得与群众更近些

 法官们走出去,请进来,走街串巷,为社区的群众、中小学生、企业家、公安干警讲法制课十余场,资助贫困学生,开展少年犯走访活动,到居民家中开庭,到事发现场开庭,上门服务,邀请社区干部群众到法庭旁听开庭,随着一件件纠纷的圆满解决,他们觉得法庭是个可以让他们依靠,可以讨说法的地方,群众与法庭的接触多了,了解深了,对法院工作也就更加理解和支持。要说法庭工作的经验,就是“走得与群众更近些”。辖区的街道或社区、居民遇到事情,现在都首先想到法庭,到法庭或电话咨询我和我的同事;有时一些慕名而来的其他区、外地的群众也来咨询;法庭遇到棘手的案子,社区居委会的同志们和居民都来帮助做工作,也为法庭开展工作提供了极大的帮助。

 我所在的民意法庭坚持立足基层、面向基层、服务基层,先后获得省、市级 “青年文明号”称号,被武汉市妇联授予“妇女维权工作先进集体”,2013年初,被共青团中央、最高人民法院联合授予“全国青年文明号”称号,并被湖北省高级法院评为“全省优秀法庭”。2014年1月,民意法庭被最高人民法院授予“全国法院先进集体”称号。