·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
市法院分析追加被执行人原配偶存在的问题及对策
作者: 谌玲   发布时间: 2013-06-20 08:49:00

       法院在执行过程中,经常遇到生效法律文书确定夫妻一方为责任主体,被执行人在执行期间或执行前已离婚,申请人要求追加被执行人原配偶为被执行主体的情形。因法律对追加被执行人原配偶无明文规定,实践做法不一,成为困扰执行的一个突出问题。

       一、追加被执行人原配偶存在的问题

       1、能否在执行程序追加不确定。有的法院以婚姻法及相关司法解释等实体法为依据追加执行原配偶;有的法院忌于“以执代审”之嫌一律裁定不予追加,认为实体应与程序分离,共同财产的分割、共同债务的认定及承担应由申请人另行诉讼解决。《执行工作若干问题的规定(试行)》第76至82条规定了变更、追加被执行主体的数种情形,但追加“被执行人原配偶”不在此列,在执行程序中追加被执行人原配偶缺乏程序法依据。

       2、追加适用情形不确定。因基础债权债务的多样性、夫妻人身关系的易变性、夫妻财产关系的隐秘性等因素影响,被执行人与申请人恶意串通侵害原配偶权利、被执行人与原配偶恶意串通规避执行的现象时有发生,在何种情形下适用追加执行变得扑朔迷离。有的认为追加原配偶的前提是对夫妻共同债务的认定,有的认为被执行人财产流的转与责任承担应紧密相随并具有恒定性,原配偶占有夫妻共同财产或占有应属于被执行人财产的,应被追加。

       3、追加执行程序不确定。追加申请由谁提出、由谁审查、以什么形式审查及财产执行顺序等法律均无明确规定,导致此类案件执行程序难免有些随意、混乱。追加程序中当事人之间利益交着,执行实施权与审查权交织,如何实现权利平衡无统一标准。此外,对原配偶不服异议裁定的救济,实践做法莫衷一是,有的法院采用执行复议,有的则要求原配偶提起案外人异议之诉。

       4、执行审查标准不确定。执行部门对追加申请事由、异议理由的审查规则不统一。有的认为执行程序价值定位以效率优先,追加程序的设置应优先满足胜诉权益以便捷方式实现,为打击规避执行行为,审查标准要放宽;有的认为无论以何种事由追加执行原配偶,均是对其实体权利进行处分,有侵害其诉讼权利之嫌,故审查标准宜从严,以此强化对其合法权益的保护。

       二、相关建议

       1、尽快出台强制执行法,统一规范执行程序追加原配偶的追加事由、程序及审查规则。无论从节省司法成本追求执行效率优先的价值取向看,还是从维护社会诚信和法律权威的司法功能看,执行中启动追加有着必要性;相对独立行使的执行裁决权也决定了执行部门对夫妻债务、财产进行认定的现实可行性。最高院《强制执行法草案(第六稿)》第23、24条和《关于变更和追加执行当事人的若干规定(征求意见稿)》第4条明确指出执行中可追加原配偶为被执行人。实践中,最高院亦很少撤销此类追加裁定。虽然最高院对执行追加原配偶似有赞同之意,但执行工作仍需要相关法律或司法解释支撑。

       2、明确追加执行原配偶的适用范围。现有法定追加理由大致有三种:《执行规定》第76—78条基于连带责任的整体性、《执行规定》第80—82条基于责任财产的保障力、《执行规定》第79条基于债的可移转性启动追加执行。以此类推,执行中追加原配偶的事由应当有执行依据确定之债务可推定为共同债务的、原配偶占有责任财产的、原配偶允诺清偿等三种情形。

       3、完善执行追加程序。为构建公平、公正、便捷之追加程序,追加路径选择应遵循责任财产优先执行、兼顾公平效率、注重权利平衡和救济的原则。申请人未申请追加的,法院不宜依职权追加,更不得依被执行人申请裁定追加;在法院未强制执行被执行人之前不得追加执行原配偶;原配偶异议被驳回的,因涉及债务性质、共同财产等实体私权的认定,不宜采用普通执行异议通过复议救济的途径,而应启动诉讼解决。

       4、不同审查环节宜采用不同审查规则。执行追加的直接目的为控制更多责任财产以提升履行能力,不涉及资产的实质性处置,对追加事由的审查宜粗不宜细,可采用书面形式审查。执行异议审查是对追加事由的深层次审查,审查结果涉及对财产权利的实际处置,审查应适度从严,宜采取言辞辩论进行实质审查。

       5、加强审判与执行的协作。执行遭遇的追加难题很大程度上源于执行裁判权与审判权的界限模糊。由于执行程序追加原配偶的风险成本过大,需强化法官立案、调解、审判阶段的释明义务,建议原告综合考虑夫妻关系存续期间债务性质、责任财产的认定及后续分割提出主张。原告主张共同债务的,要一并起诉夫妻双方;涉及分割共同财产的,宜请求对被执行人责任财产范围进行认定,或要求被告提供财产担保,尽量减少在执行程序追加。同时,要注意财产保全与执行查封之间的衔接。

   


编辑:市法院宣传处
文章出处:市法院

浏览记录

整站检索

理论研究
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1