·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
因为一句话坚持了六年,法官无偿帮扶当事人家庭
作者:   发布时间: 2020-11-09 16:53:38

楚天都市报11月7日讯(记者孙婷婷 通讯员董星星)“电脑很好用,孩子用得很顺利,谢谢您。”今天家住新洲的李先生(化姓)给武汉市新洲区法院三店法庭法官程术杰打去电话道谢。原来,李先生的孩子上网课用的电脑坏了,程术杰把自己的电脑送给了孩子,而程术杰与李家的缘分要从2014年一起离婚案说起。

对于李先生一家来说,程术杰是他们一家最熟悉的“客人”,每一年程术杰会带着其他法官们至少去他家看望一次,给他们带去生活物资、孩子学习用品,给孩子辅导功课,平时的电话联系从未断过。

李先生家住三店街,和王女士结婚后育有一子,2014年1月,王女士来到了新洲区三店法庭,以夫妻感情破裂为由要求离婚,承办法官正好是程术杰。接到案子后,通过与双方沟通,程术杰得知,李先生和王女士两人的家庭经济状况都不太好,王女士还在生病,两人的孩子小智(化名)才4岁,而且孩子的行为举止与同龄小孩相比,各方面显得较为缓慢,需要父母陪伴。如果一判了之,对孩子的成长发育有影响。经过再三做工作,王女士态度坚决,要离婚。

随后,程术杰到李先生家里走访,发现这个家房屋较为破旧,家里几乎没有什么家具摆设,屋内灯光黑暗,四岁的小智在一旁玩耍,小智由爷爷和奶奶在照看,两位老人身体也不好,爷爷靠收废品为生,李先生在外打零工。听到了程术杰说了来由,两位老人表示愿意抚养小智长大成人,请求孩子归男方抚养。最终判决李先生与王女士离婚,孩子由李先生抚养,王女士支付抚养费。

判决送达后,双方都没有上诉。事情虽然告了一段落,但是李先生一家的现状一直让程术杰惦记着,李先生为了照顾孩子没有外出打工了,爷爷因为身体原因无法再收废品,一家人经济状况比较差。他找到了村委会反映李先生一家的状况,最终在多个部门的帮助下,为李先生家申请了低保。

2015年,李先生找到程术杰说想带小智看病,但不了解就医政策,得知此事,程术杰帮忙他查询相关就医政策,指导他们就医。2015年有一天,李先生突然带着小智来到了法庭找程术杰,对他说,小智确诊为孤独症,自己不知道怎么办。程术杰告诉李先生,以后如果有事情可以随时打电话给自己。

自此以后,李先生遇到麻烦,他便向程术杰咨询。

2016年,程术杰接到了李先生的电话,说王女士很久没有支付抚养费了。程术杰找到了王女士,经过沟通,了解到王女士身体较差,长期在吃药,收入微薄,王女士说自己并不是不爱孩子,而是没有能力。随后,程术杰找到了王女士的家人,动之以情、晓之以理说服了王女士家人代为支付了抚养费。

因为小智的特殊情况,无法正常上学,程术杰了解后,和法庭其他法官一起帮忙李先生一家跑前跑后,帮助小智顺利入读了特教学校。

这六年间,只要有时间,李先生和程术杰便会在空闲时间见面聊一聊近况,程术杰也会给孩子辅导功课。

程术杰给孩子辅导功课

前不久,李先生给程术杰打来电话,说孩子要上网课,家里的电脑是收废品的二手电脑,已经坏了,想问问有没有什么办法可以修好。程术杰二话没说,决定把自己的电脑送给小智使用。11月5日,程术杰和三店法庭的法官们一起来到了李先生家里,给孩子送去爱吃的零食和电脑,带了粮油给李先生,当天程术杰还给小智辅导了功课。现在,程术杰还得知了李先生的父亲被确诊患了癌症,他还在联系自己当医生的同学,想尽点力。

采访中,记者了解到,从2014年至今,三店法庭已经换了两任庭长,但每一任庭长上任时,程术杰都会告诉他们关于李先生一家人的事情,如今的三店法庭已经形成默契,每年法庭便会召集法官们一起到李先生家里去回访,给孩子带学习用品,给家里送去油、米等等。

对于李先生一家的关注,程术杰告诉记者,“李先生的一家非常困难,孩子也还小,希望能够尽一点绵薄之力帮帮他们,我们做的事情微不足道。”李先生也说十分感谢程术杰这么多年长期对他们的照顾。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:楚天都市报-看楚天

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1