·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
武汉警方披露依法打击网络谣言典型案例
“黄陂车祸致死7人”造谣者被拘5日
作者:   发布时间: 2019-07-31 08:51:28

 轰动一时的“黄陂车祸致死7人”其实是个小车祸,仅有人受伤。警方抓住造谣者发现,引发上百人到车祸现场围观的造谣者,自己却并未到过现场。

 近日,武汉市公安局网安支队披露一批依法打击处置网络谣言事件典型案例,涉我市患者持刀挟持医生、黄陂车祸死了7人等网络谣言事件。长江日报记者从中获悉,近年武汉警方持续保持对网络制造、传播谣言和网上各类违法犯罪行为的严打高压态势。造谣传谣扰乱公共秩序的将被拘留罚款,构成犯罪的最高可处7年有期徒刑。

 “七人死亡”其实仅有人受伤

 7月24日,记者专程来到黄陂区武湖派出所了解谣言案情。

 据警方介绍,去年8月30日下午6时30分,汉口北大道某小区附近发生车祸,有人受伤,但没有造成人员死亡。当晚10时,却有人借此发微博称“听说死了7个人,有个小孩拿出来都是瘪的。”警方当即联系博主罗某删除该谣言,并传唤其到案。

 罗某交代,当天她在孝昌家中带孩子,晚上刷朋友圈发现,她曾住过的黄陂某小区附近发生了车祸,有邻居还配发了车辆撞坏的照片。她就在朋友小李的帖子下留言询问,“地上有没有血?”对方回复称:“没有,听说死了7个人,有个小孩拿出来都是瘪的!听他们说的不知道真假。”

 她也不确定真假,但看到几个邻居都发了车祸的消息,小李是晚上9时30分最晚发的,又住在事发地最近的小区,因此她认为小李说的应该比较真实。罗某说,当时很感慨,就发了这条微博,想为逝者祈福,提醒司机开车注意安全,没想到自己的行为已经违法了。

 以讹传讹百人围观小车祸 

 罗某的微博有近3000个粉丝,虽然警方及时通知删除谣言,但删除前已有200余人阅读,1人转发。

 办案民警熊警官回忆道,车祸发生后交警立即到场处理,因事发地附近有多个居民区,不少人看到群里发的耸人听闻的谣言都出来围观,围观群众多达百余人,造成主干道拥堵。有些居民就站在事故车辆之间,一旦车辆自燃,后果不堪设想。为此,全所70多名民警迅速到场疏散群众,维持秩序,直到夜里10时多。

 根据《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处10日以下拘留,500元以下罚款。

 警方依法对罗某处以5日拘留,罗某对此悔不当初,这将成为案底。

 造谣传谣最高判7年徒刑

 互联网并非法外之地,造谣传谣将承担相应法律责任。熊警官介绍,该案中如果微博未及时删除,导致同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,将涉嫌诽谤罪,可处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

 同时,根据《刑法》第291条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

 网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。为营造清朗的网络空间环境,近年来,我市网警严格依法打击,通过全领域感知网络动态、全方位掌握虚实信息、全社会共同参与网络社会综合治理,持续保持对网络制造、传播谣言和网上各类违法犯罪行为的严打高压态势。通过“武汉网警执法巡查”公众号和微博,落实24小时不间断执法巡查,依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行。

 长江日报记者舒翔宇 通讯员杨槐柳 李振楠 周剑波

 链接>>>

 五类网络谣言

 1、网络灾害谣言

 捏造某种灾害即将发生的信息,或者捏造、夸大已发生灾害的危害性信息,引起公众恐慌,扰乱社会秩序和经济秩序。

 2、网络恐怖谣言

 虚构恐怖信息或危害公众安全事件信息,引发公众恐慌,扰乱社会秩序。

 3、网络犯罪谣言

 捏造一些骇人听闻或令人发指的犯罪信息,引起公众愤怒、恐惧。

 4、网络食品及产品安全谣言

 捏造或夸大某类食品或产品存在质量问题,引起公众对该类食品或产品的抵制,导致该类食品或产品生产者、销售者损失。比如“皮革奶事件”,让奶企等蒙受巨大损失。

 5、网络个人事件谣言

 网络个人事件谣言针对某些个人特别是名人而编造吸引眼球的虚假信息,侵害当事人隐私,给当事人造成负面影响甚至经济损失。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1