·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
全国模范法官李冲
带出一个“执行天团” 与群众“天天有约”
作者:   发布时间: 2019-05-27 09:18:16

3.jpg

李冲(左)在工作中   通讯员牛腾州提供

 丈夫心脏病突发住院接受治疗,急需用钱;妻子徐小林找到汉阳区人民法院“天天有约”执行事务中心求助,想要回服装公司拖欠的工资。汉阳区人民法院案件执行团队快速行动,仅用8天时间就帮她讨回欠款1万余元。22日,汉阳区人民法院执行局执行二庭庭长李冲谈及这起执行案件时,眼神里仍然流露出焦灼,“这可是一笔救命钱”。

 设立“天天有约”执行事务中心,是汉阳区人民法院落实“民呼我应”工作的一个缩影。该中心每天安排资深法官和执行员值班,接待特殊困难群众来访,启动快速执行程序,破解群众执行难题。申请执行人将该中心赞为案件执行的“110”。李冲就是“天天有约”执行事务中心的“创始人”。

 “天天有约”执行事务中心起初叫“周二之约”李冲工作室。“周二之约”源于李冲“司法为民”的一个执行故事。

 15年前的一个深夜,汉阳女居民马兰英探望住院的母亲后,回家途中遭到6名未成年人抢劫。她身中数刀,后经抢救虽然脱离了生命危险,但脾脏被摘除,右手残疾。法院判决6名行凶少年的监护人赔偿马兰英经济损失12.8万元。然而,赔偿款的执行难题随之而来。6个孩子的父母有的离异,有的下岗,有的是低保户,有的长期见不着面,有的刚刚出狱。他们连自己的生活都没有着落,哪里还有钱赔偿。当时,马兰英的儿子在上中学,婆婆身体不好需要照料,丈夫早已下岗,而她因重伤已基本丧失劳动能力,为治伤还欠下一大笔债。

 2005年7月,李冲接下这起执行“骨头案”。为了给马兰英讨还公正,他和马兰英约定:每周二专门执行她的案子。李冲不但为她做通了被执行人的思想工作,而且无论寒暑晴雨,每月亲身帮她排队取款。3年时间里,李冲兑现了他对马兰英的承诺。2008年2月19日,又到了星期二,马兰英来到汉阳区人民法院,拿出了3年来写下的102篇日记。日记里记录了她从起初对法院和李冲的埋怨、愤恨,到后来对法院和李冲的理解和感激。这102篇日记的故事一经报道,立即引起轰动。李冲“周二之约”的做法也在全市法院推广开来。

 长期以来,李冲一直坚守着与当事人的“约定”,秉承“和谐至上”的工作理念,创新执行,公正执法,化解矛盾,先后荣获“全国优秀法官”“全国模范法官”等荣誉称号,登上“中国好人榜”。李冲也从一个人战斗,发展为带领一个团队“抱团”攻坚、引领一个集体奋勇向前。

 汉阳区人民法院专门设立“周二之约”李冲工作室,后升级为“天天有约”执行事务中心,成立李冲执行实施工作团队,专门解决老百姓关切的“执行难”问题。李冲执行团队因深受群众欢迎,被称为“执行天团”。

 长江日报记者贾雪梅 通讯员牛腾州

 (原载于《长江日报》2019年5月27日第16版)




编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1