·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
《人民法院报》整版报道 武汉江夏法院家事审判工作
作者:   发布时间: 2018-10-09 16:17:40

        编者按:10月9日,《人民法院报》第7版整版报道武汉市江夏区人民法院家事审判改革初建成效,现将《人民法院报》稿件原文刊载如下:

1539039785023_1.jpg

        全面推动家事审判改革向纵深发展,努力为新时代家庭文明建设作出新贡献,这是最高人民法院院长周强对全国法院家事审判改革工作提出的明确要求。作为中部地区的家事审判改革试点法院,湖北省武汉市江夏区人民法院始终坚持以人民为中心的思想,深入贯彻落实习总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,自觉转变理念、拓展渠道、创新机制,倾心注力推动家事审判改革,为万千家庭幸福贡献应有的司法力量。

       合力推进,构建解纷新体系

        2016年8月,江夏区法院被确定为湖北省家事审判改革试点法院,摆在法院党组面前的首要问题是:改革动力何在?怎么改,如何改?

       早在2015年,江夏区法院联合妇联、司法行政部门出台实施意见,共同推进家事审判合议庭建设。该院党组认为,此轮家事审判改革应贯穿以人民为中心的思想,努力拓展群众权利救济渠道,把改革落实到促进家庭和谐和社会稳定的目标上来。

       为细化落实家事审判改革任务,江夏法院迅速成立家事审判改革专班。

       工作专班马不停蹄,深入走访妇联、民政、司法、公安、共青团、宣传等单位及各街道社区,向他们宣传家事审判改革,各单位纷纷赞同响应,最大限度凝聚起改革共识。

        工作专班同时坚持以点带面,把多元化纠纷解决机制的构建作为重要突破点,稳步推进改革项目落地。经过多番协调,法院、妇联、民政、司法等部门实现资源整合,40多名懂法律、有专长、高素质的调解员纳入家事审判工作体系。法院与妇联主导的家事调解委员会实现平台对接,成功引进妇联力量助力家事矛盾纠纷化解。

       该院主要领导迅速向江夏区委、区委深改领导小组汇报。听取专题汇报后,江夏区委高度重视。今年年初,江夏区委深改办将家事审判改革申报为全省改革试点项目予以推进。

  &nbs