·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书
谈执行审查权的合理运用
作者: 喻英辉   发布时间: 2013-12-05 10:21:37

20111019日,最高人民法院《关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》(以下简称《意见》)正式出台,全国法院进行了执行机制改革,将执行审查权和执行实施权,分别交由不同的内设机构或人员行使,形成了执行权双轨高效运行的执行新格局,打破了一人负责到底的传统执行模式。执行审查权和执行实施权分权运行,体现了执行权制约与促进的博弈、监督与维护的抗衡,最终目的是为了促进执行权规范、高效的运行。

一、执行审查权的范围及主要内容

广义的执行审查权贯穿于执行活动的始终。但分权意义上的执行审查权主要适用于执行异议、复议、申诉、执行监督、执行主体变更追加等执行争议。具体来讲,狭义的执行审查权,主要包括以下内容:

1、执行异议审查。基于执行案件当事人、案外人、利害关系人申请,对法院的执行行为是否违法、执行实施机构是否应当作为或不应当作为一定执行行为、是否变更、撤销执行行为的审查。

2、变更、追加执行主体的审查。变更、追加执行主体的审查分为执行主体名称变更、因权利继受而发生的执行主体变更追加以及责任第三人的变更和追加。

3、执行管辖异议的审查。因为执行管辖权异议不附属于相应执行行为,是当事人的执行救济权之一,属狭义的执行审查权,故由执行审查机构作出评价。

4、不予执行的审查。包括仲裁裁决、公证债权文书、行政决定和具有强制执行力的人民调解协议的不予执行申请的审查。

5、执行监督的审查。包括执行申诉案件的审查和2008年民诉法修订实施前执行行为异议的审查。

6、执行复议的审查。对执行异议裁决不服依法提起执行复议的审查权。

二、执行审查权的积极作用

执行工作直接指向的是当事人的财产权益,当事人切身利益受到外界的干预,必然会有一系列冲动的反应,如闹访、围堵、暴力抗法等,这一系列过激行为,势必波及社会稳定。执行审查权的合理运用,是赋予当事人寻求司法救济的新途径,同时也是消除涉法信访因素的新途径。执行审查权的积极作用主要体现在以下几个方面:

1、可以化解执行矛盾。长期以来,在执行程序中一味追求债权人的权利保护,而忽略了案外人和其他利害关系人的权利保护,执行乱现象普遍存在,执行矛盾的沉淀,妨碍了正常的执行进程,影响了社会稳定。执行审查权的合理运行可以更为客观地评价和化解执行矛盾,维护正常的执行秩序

2、可以促进执行实施权高效、规范运行,防范和杜绝执行乱现象。2007年民诉法修改以后,设立了执行异议、复议制度,通过执行审查程序,在保护正确合法的执行行为的同时,及时纠正错误或问题的执行行为,以弥补执行实施过程中的公正偏差。

3、可以强化执行监督和制约,提升执行公信力。长期来看,执行权集运动员裁判员于一身,使群众对执行工作的合理性产生怀疑。按照分权制衡的原则,执行权分为执行实施权与执行审查权,分别由执行员和法官分别行使,互相制约,这是对执行权自我保护的有效途径。

三、执行审查权的合理运用

(一)统一执行审查权合理运用的指导思想

执行审查权对执行实施权的制约和监督,在两权分权运行之初,会存在这样或那样的不适应,执行审查权的运用,一方面依法维护当事人的合法权利,另一方面也依法维护合法的执行行为,以保障执行程序规范有序的进行。因此,执行审查机构并不是单兵作战,而是与执行实施部门形成合力的并肩作战。执行审查权运行的指导思想是以保障债权实现为目标,促进执行权的高效规范运行

(二)正确把握执行审查权的

1、厘清执行审查与民事审判的关系。民事案件的审判是民事诉讼常态模式,法定程序已经相对固定,而执行审查程序是一种非常态诉讼模式,其程序规范尚处于探索和尝试之中。为顺应执行权的效率要求,现行执行审查程序的法定审限设定较短,客观上规制了执行审查权的限度。执行审查权主要针对执行行为的程序合法性进行审查,主要是依据现有的法定权属证明作出直观判断,而无须对实体权属争议和合同效力进行认定。当事人对执行争议中所涉及的实体性问题可以通过诉讼途径解决。

2、厘清执行审查与执行实施的关系。执行审查权与执行实施权的分权运行是执行权运行机制的能动发展。执行审查权与执行实施权的关系既相对独立,又根据执行工作实际,紧密协作,形成整体。一方面,执行工作要在关注执行措施的连续性、有效性、追求执行效果的同时,也要注重案外人和其他当事人合法权利的保护;另一方面,执行审查权的运用要在保障当事人合法权利得到救济的同时,也要防止被执行人与案外人相互勾结、利用执行审查程序拖延执行、规避执行。

(三)统一执行审查权的运行流程

1、统一执行审查案件的受案标准及案由。对有执行救济需求的当事人,依据相关法律规定统一立案,以平等保障当事人、利害关系人和案外人获得执行救济的权利。执行审查权的范围应当在立法中统一规定,并要按执行审查案件的不同类型设定执行审查案件的案由,如执行异议、执行复议、执行申诉、执行监督、变更追加执行主体、申请不予执行仲裁裁决或公证债权文书等。

2、统一执行审查权行使主体。按《意见》要求在执行机构内部建立独立于执行实施的执行审查机构,至少要有独立与执行实施的执行裁判合议庭,执行裁判案件承办人与执行实施案件的承办人、合议庭成员不能混同。

3、统一执行裁判申请的形式要求。对执行审查申请的时效、申请书的要求应在立法中加以规范。在执行工作中,要对有执行救济需求的当事人、利害关系人或案外人作适当的释明工作,正确引导人民群众方便、快捷地进入执行审查程序。

4、统一执行审查案件的审查流程。通过立法,明确规定听证案件的范围,申请相对人的答辩权和答辩期限,举证责任的承担等。在执行审查权的运行流程不完善、不健全的现实情况下,正当程序之理念应成为执行审查权合理运行的标尺。

(四)利用执行审查程序规避执行的现象加以防范和控制。在执行审查程序中,一旦发现被执行人与案外人串通,利用执行审查程序拖延时间、转移财产、逃避义务的,应依法采取罚款或拘留等强制措施,构成犯罪的移交公安机关处理,不能让执行审查程序成为合法强制执行工作的羁绊。

(五)注重法律效果和社会效果的统一。在执行审查程序中,调处遗留的或现实存在的执行矛盾,需要法官依法全面审查执行实施案件的具体情况,同时要配合执行实施部门作大量的执行和解工作;特别还要慎重考虑审判和执行实施环节已存在的不规范或瑕疵问题会带来的负面影响,以及如何减少负面影响、从根本上消化矛盾的问题。特别在立法规范不健全的情况下, 更要发挥能动司法的作用,注重法律效果和社会效果的统一。

   


编辑:市法院宣传处
文章出处:市法院

浏览记录

整站检索

理论研究
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1