·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书
江岸法院分析经营类场所腾退案件“四难”现状提出“四点”对策
作者: 余敏   发布时间: 2013-10-30 14:51:36

       近年来,江岸法院在执行大型经营类场所的腾退案件中遭遇迭加矛盾及重重困难。

       一、腾退案件“四难”现状

       一是执行内容难实施。此类案件腾退场所面积大多在千余平米以上,且腾退物品种类复杂繁多。有的案件腾退不仅包括主体营业场所还包括周边配套区域,除了经营场所的设备、货物,还有高压电器设备等危险物品,清点、搬运、估价、储存工作难度大。此外,强制腾退还要面对腾退物品的交接、存放仓库的租用、留守人员的确定等难题。

       二是执行现场难控制。大型经营类场所的腾退执行常牵涉劳动争议纠纷、债务纠纷等次生矛盾,失业员工易被人煽动抗拒执法,形成群体性事件。有的被执行人甚至利用社会闲杂人员暴力抗法,严重威胁执行现场的安全与稳定。

       三是部门联动难协调。此类强制腾退内容复杂、牵涉面广,执行现场既要保证清场及时到位,又要保证腾退高效有序,这对组织者的协调能力是一个极大的考验,单靠法院之力难以保障成功执行,往往需要党委、上级主管部门的大力支持和相关部门的积极参与。现时执行协调领导小组工作机制运行不流畅,缺乏相关的监督、惩戒措施,有的成员单位职责落实不到位,无法实现执行工作的有效联动。

       四是矛盾纠纷难化解。此类案件往往牵涉标的较大、物权与债权相互交织,在进入执行程序之前,双方矛盾便难以调和,僵持不下,多数被执行人对执行抵触情绪很大,暴力抗法的情况时有发生,成为社会和谐的隐患。

       二、“四点”对策与建议

       一要努力打破僵局,力促执行和解。应考虑双方当事人的实际困难因案而异给予自动腾退时间,适当延长强制腾退期限,缓解被执行人转换经营场所的压力,也可引入案外第三方承担转让费减轻被执行人负担促成执行和解,力促被执行人自行腾退。

       二要制定执行预案,责任分配到人。成立强制执行小组,由专人负责安保、清场、清点、应急、摄影、评估、搬运、外联、后勤保障等工作,职责分工明确到人,确保每个人各司其职将各项工作落到实处。

       三要完善联动机制,整合执行力量。积极争取党委领导,在党委的组织下召开相关部门的协调会,明确各部门的职责及联动执行机制。根据需要分别与相关部门联系,进一步细化任务,整合各方力量,确保执行的稳步开展。同时,通过公开执行接受社会各界的广泛监督。

       四要准确把握时机,逐步推进执行。以查封部分经营场所、在显著位置张贴公告等方式,督促被执行人主动腾退。强制执行前,做好风险评估,制定紧急预案。现场腾退讲究方法循序渐进,清场完毕后逐层清点、逐层记录、逐层搬运,全程指定专人摄影、拍照。

   


编辑:市法院宣传处
文章出处:江岸法院

浏览记录

整站检索

区院动态

社会主义核心价值观

图片报道
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1