·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
那朵永远盛开的杜鹃花
作者: 陈诚   发布时间: 2018-12-06 11:19:48

 徐文娟同志,女,汉族,1974年12月9日出生,湖北武汉人,2005年11月加入中国共产党,大学本科学历。1997年5月,徐文娟同志进入硚口区人民法院工作,历任书记员、执行员。

 2018年10月30日,对于硚口法院的全体干警来说,是一个悲伤的日子,徐文娟因病医治无效,在医院病逝。徐文娟倒在了“用两到三年时间基本解决执行难”决胜之战的最后征途上。虽然她已经离我们而去,但是,她留给我们的记忆,就如那朵盛开的杜鹃花一样,虽然看似平凡,却依然那样美丽,令人无法忘怀!

 无怨无悔、甘于奉献,她是一名兢兢业业的法官

 这些年来,徐文娟一直在法院执行局工作,主要负责案件的执行工作。2017年,根据工作需要,徐文娟被调整到了执行查控组,负责全院案件的查封、冻结、划扣以及全国法院的委托执行等工作。虽然不再具体承办执行案件,但是徐文娟却从来没有放松过对自己的要求。

 根据法律规定,诉讼保全工作有严格的时限,虽然执行网络查控系统分担了一部分工作量,但是对于车辆、股份、工商登记以及房屋土地、某些具体银行账户等标的物的查封,依然需要法院派遣工作人员到现场履行查封手续。组里的同事照顾徐文娟,长途出差一般不安排她去。她就主动承担了武汉及周边城市的短途出差任务。

 “早上我从楼上办公室来到执行局的时候,经常是看到娟娟她和其他人拿着东西准备下楼出去。晚上有时候下班的时候,经常是我这边出院门,而她则刚从院外风尘仆仆地回来。我有时候跟她开玩笑,说她们查控组的人一年到头早出晚归的,想见一面都还要提前预约。”回忆起徐文娟,硚口法院执行局局长赫斌充满了感慨。

 查封工作很多时候是公对公的业务,特别是银行账户的查封,需要充分考虑到对公业务的营业时间限制。因此,为了提高工作效率,徐文娟中午很少在办公室休息,通常中午1点左右就出发了。特别是在炎炎烈日的夏季,当大多数人还在办公室午睡的时候,徐文娟已经头顶烈日在赶往银行的路上了。

 “娟娟和我每次出去查封,少则办理3、5个案子,多得时候要办上十几件案子。每天来上班,她都会带着当天要喝的中药,有时候拿开水温一温再喝,有时候赶时间在路上就直接喝了。今年中秋节放假之前,她和我还去宜昌出了一趟差,节后上班第一天,坐在办公室