·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
“一感两度两率”调查问卷讲解
作者:   发布时间: 2018-11-26 11:05:07

640.webp.jpg

当您和您的家人有幸接到12340电话或者遇到问卷调查,先别着急挂断或回绝,这是湖北省群众安全感测评(一感两度两率:群众安全感、社会治安满意度、公正执法满意度、平安创建知晓率、平安创建参与率),希望您能以热情的态度、文明的语言、包容的心态积极配合,认真回答,使“生产生活我安全、社会治安我满意、政法单位我满意、平安建设我知晓、平安建设我参与、扫黑除恶我支持、矛盾纠纷我调处”成为您们的共同选项。

测评“八大误区”提醒


 误区一:电话测评用方言回答

027-12340测评电话,是省统计局社情民意调查专线的访问员拨打的,请您耐心细致倾听,并用普通话配合回答。



误区二:回答半途而废

只有回答完所有的问题,才是一次有效调查,不可半途而废。


误区三:分不清时间界限

“一感两度两率”测评每半年进行一次,您只需回答这半年武汉市平安建设的情况就可以了。

误区四:分不清地域范围

“一感两度两率”测评的范围是指自己居住区、街道、社区,发生在自己居住地周围以外的事不属于调查范围。



误区四:分不清地域范围

“一感两度两率”测评的范围是指自己居住区、街道、社区,发生在自己居住地周围以外的事不属于调查范围。


误区五:分不清严重程度

请不要用一两起普通的个案来评价武汉市的整体治安状况,不要将道听途说的一些违法犯罪现象随意夸大,不要将一些偶然发生的个别案件当成“很严重”来反映。


误区六:不能够正确评价

评价要客观公正,表达恰当,回答“清楚”“满意”“安全”“参与过”,不要使用“还可以”“差不多”“还行”“还好”等表述不明确的词。


误区七:对政法机关理解不够

绝大多数群众遵纪守法,但对政法机关的工作了解不够,在接听接受测评时往往存在“不了解”“打低分”的情况。其实,政法机关在打击违法犯罪,维护社会治安,保护公私财产,参加抢险救灾等方面辛勤工作、默默奉献,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业做出了突出贡献。


误区八:对是否具体参与其中理解不够

这是最大的一个误区!实际上,我们每一个人都正在以不同的形式参与平安创建活动,比如您做好自身防范(防火、防盗、防溺水、取款安全等),防止受到各种违法犯罪活动的侵害;遵纪守法,不做违法犯罪的事;向公安机关或者基层组织提供、举报社会治安信息和违法犯罪线索;积极参与治安志愿者队伍;家庭和睦、邻里互助;文明出行,安全驾驶;扶困解难,见义勇为;为平安建设谏言献策,都是参与了平安建设。


湖北省群众安全感测评模拟问卷

Q
&
A

1、请问:在目前的社会治安环境下(指居住地社会治安状况),您的感觉是?(单选)

1、安全   2、基本安全   3、不太安全   4、不安全

Q
&
A

2、请问:您的安全感主要受哪些因素影响(多选)(温馨提示:此题可回答“没有”

1、看病/住房/养老等民生问题 2、火灾事故隐患

3、暴恐袭击事件  4、食品/药品安全  

5、环境污染  6、传销  7、盗窃/抢劫等治安问题  

8、交通安全隐患 9、电信网络诈骗  

10、安全生产事故    11、非法集资    

12、假冒伪劣    13、其他

Q
&
A

3、请问:您的安全感主要受何类人群影响(多选)(温馨提示:此题可回答“没有”

1、流动人口     2、刑满释放人员    

3、社会闲散人员      4、青少年(未成年人)  

5、精神病人    6、说不清    7、其他

Q
&
A

4、请问:今年以来,您对所在地区的社会治安状况的评价是?(单选)

1、满意   2、基本满意   3、不太满意   4、不满意

Q
&
A

5、请问:您认为当地(居住地本区/本市)存在哪些社会治安问题?(多选)(温馨提示:此题可回答“没有”

1、盗窃   2、敲诈勒索   3、抢劫  4、杀人   

5、拐骗妇女儿童   6、吸毒/贩毒  7、打架斗殴   

8、卖淫嫖娼    9、赌博    10、其他

Q
&
A

6、请问:您或家人是否了解并参与平安创建活动?(单选)

1、了解并参与       

2、了解但没参与      

3、不了解从没参与

Q
&
A

7、请问:您感觉在您身边存在哪些涉黑涉恶涉乱势力行为?(多选)

1、把持基层政权   2、利用家族宗族势力横行乡里    

3、煽动市民闹事   4、强揽工程    5、欺行霸市  

6、操纵经营黄赌毒    7、非法高利放贷  

8、插手民间纠纷    9、无       10、其他

Q
&
A

8、请问:您对正在开展的扫黑除恶行动的评价是?(单选)

1、成效好   2、成效比较好    

3、成效不太好   4、没有成效  5、不清楚

Q
&
A

9、请问:您对当地的政法机关(公安、检察院、法院、司法等部门)公正执法工作如何评价?(单选)

1、满意       2、比较满意     

3、不太满意     4、不满意     5、不了解

Q
&
A

10、如果您感觉执法不满意或不太满意,请问您指的是下述哪些单位做得不好?(温馨提示:此题可回答“没有”

1、公安     2、检察院     3、法院     4、司法

Q
&
A

11、请问:您对矛盾纠纷是否得到有效处理的评价是?

1、不知道向谁反映   

2、反映了,没有人管   

3、有人管,但效果不好 

4、能得到有效处理   

5、不清楚




编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市江汉区人民法院官微

浏览记录

整站检索

图片报道

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1