·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
主题教育单位“刀刃向内”深刻检视剖析
把问题逐条摆出来明确解决办法
作者:   发布时间: 2019-07-17 09:07:27

 长江日报讯(记者宋磊 通讯员罗希)“招商引资,虽然规模达标,但结构不优,新引进的外资项目不多、新招商的工业项目不多。”近日,市商务局在主题教育中检视了工作不足。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各单位围绕各自实际认真检视问题,对标对表,刀刃向内,查摆自身不足,深刻检视剖析,有的放矢明确整改措施。

 认真检视反思,针对不足推动自我革命

 市商务局检视出的工作不足还有:全市社零总额虽在全国同类城市中排位靠前,但增长动能不足;外贸出口虽完成情况较好,但持续发展的基础不牢,增长后劲不足;跨境电商增幅较快,但总量仍然很小;江汉路步行街升级改造试点、汉正街联动发展等工作虽已启动,但仍显滞后等。针对检视出的问题,市商务局围绕招商引资“一号工程”、对外开放、扩大对外贸易、提高内贸工作水平等方面圈出重点工作,包括建设招商目标企业库,主动开展“敲门招商”;加快落实各项支持政策,切实推动汉口北的采购贸易和跨境电商贸易;发挥“外贸综合服务平台”作用,促进中小企业出口破零;借助节庆、会展、赛事扩大消费规模,推进国际品牌在汉实现首发等。

 市委市直机关工委在检视问题中认识到,机关党员干部政治理论学习方式创新力度不够大,载体不够丰富,吸引力和参与度不强;党员教育基地管理培训有待提升,部分讲解员知识面不够广等。市直机关工委提出,依托市直机关党员干部教育基地,策划专题展览、举办“初心大讲堂”,深入推进革命传统教育、形势政策教育和爱国主义教育;为“初心大讲堂”招聘和培训100名“红色讲解员”。

 市委网信办围绕新形势下的网络舆论工作查摆工作不足,提出互联网新形势下的网络舆论工作有待加强、议题设置能力有待提升、传统媒体与新媒体深度融合不充分等问题。同时,明确了解决措施:督促自媒体平台加强内容发布的自我审查,建立完善应急处理机制;加强议题设置,找准重大主题新闻事实、报道对象中最能关联人、最富吸引力的要素,提升网络宣传到达率、阅读率、点赞率;推动新媒体发展“前端一体、终端多元”,促进新媒体之间信息资源共享,形成宣传合力等。

 广泛听取意见,把问题找准找实

 市红十字会通过征求相关单位意见,并围绕群众反映的热点难点问题查摆自身问题,认识到,单位党组班子不够健全,缺少党组成员,影响党组决策效率;各区管理体制没有理顺,影响各区红十字工作有效开展;石门峰名人文化公园的遗体捐献纪念碑改造问题进展迟缓,还有一些遗留问题,如位于东西湖区的红十字备灾救灾仓库违规出租等问题,缺乏有效的解决办法。市红十字会表示,将把以上问题的解决列入主题教育重要工作,快速推进。

“加强法院和社区律师的互动还不够,要积极推动建立法官、律师职业共同体,加大执行力度与创新执行举措”,近日,市中级人民法院召开主题教育专项监督联络座谈会,来自政法、律师、高校、卫生、金融等战线的市党代表、市人大代表、市政协委员和市执法监督员应邀参加座谈,给市中级人民法院工作提出需要解决的问题,他们提出,一些重要机制需要尽快建立,包括加强法治建设,优化营商环境,保障民营经济发展,健全破产案件府院联动机制;加快“僵尸企业”出清进程与建立“僵尸企业”退出机制;重点防范和打击校园“套路贷”,法院到校园、行政机关普法授课机制;干警职业保障、鼓励担当的奖惩、容错机制等。市中级人民法院当即表示,将尽快将问题整理研究,“做到条条有整改、件件有着落、事事有回音。”

 市城管委执法委针对近期市委部署的全市15项专项整治内容,成立专项调研整治组,起草制定工作方案,组织各相关责任处室召开专题会议,检视问题。经过梳理排查,目前共查摆出贫困村环境卫生差等8个问题,制定了定期暗访抽查、重大环境卫生问题跟踪督办、“一月一通报,两月一讲评,一季度一现场会”等工作制度。

(原载于《长江日报》2019年7月17日第9版)



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1