·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
武汉市中级人民法院召开座谈会
学习徐文娟“公正善意”的执行理念
作者:   发布时间: 2019-04-04 09:18:39

1368892_cbzt02_1554306067621_b.jpg

法院干警集体祭奠徐文娟     通讯员李金星 摄

 3日上午,武汉市中级人民法院召开了缅怀徐文娟座谈会,多名青年干警代表在会上发言。市中级人民法院相关负责人表示,缅怀徐文娟,更主要的是要传承她可贵的敬业精神,学习她“公正、文明、善意”的执行理念。

“温情执行”为工作提供了新思路

“徐文娟与我都在执行局工作,我们是工作中的好同事,生活中也是好朋友,”硚口区法院执行局法官常刚在座谈会上说,“直至生命的最后一刻,她依然在执行一线努力工作,她用生命捍卫着法律的尊严和社会的和谐稳定。”

 常刚说,徐文娟和武汉汽配公司有着“跨越时空的承诺”,这种温情执行的方法,为企业的生存和发展赢得了时间和良好的外部环境。法院的工作方式得到了社会广泛的认可。这一切都离不开徐文娟敢于担当的勇气和任劳任怨的付出。

“徐文娟从维护法律的尊严和社会和谐的大局出发,在尊重当事人私权处分的情况下,所采取的‘温情执行’为我在工作时提供了新的思路。”常刚说。

 她的精神时刻提醒我对工作热忱

 硚口区法院执行局的法官助理罗丹说,徐法官的亲切与敬业在她第一天上班时就留下深刻的印象。之后的一段时间里,由于需要准备基本解决执行难第三方评估工作的缘故,罗丹经常帮她整理执行案卷,“让我至今都难以忘记的是,她的案卷里常常有非常细致的调查笔录,细致到从笔录中不仅能看到案件的许多线索,更看出她对案件付出的心血”。

 罗丹称,徐法官生病住院之前还对我说:我把案子全部顺了一遍,接下来的工作要辛苦你啦。看着她的笑脸,我以为我会很快再见到她,没有想到再听到她的消息,却是她永远离开了战友们的噩耗。罗丹说,徐法官的事迹就像工作的备忘录一样,提醒自己记得对工作热忱,对同事关怀,对案件当事人负责。

 简单的招式练到极致就是绝招

 市中级人民法院民二庭的刘政益表示:“徐文娟同志做的其实并不是什么惊天动地的大事,但是当每一件小事都汇聚起来的时候,我们会发现,做一件小事很简单,每天都做小事也不困难,可是她日复一日、年复一年地做好每一件经手的小事,这的确伟大。”

 “比照先贤,我又默默检视了自己,扪心自问,能不能在审查感到疑惑的证据时再多加一个追问,可不可以在接待当事人时再多一分耐心面带笑容端上热茶,是不是可以在为每份文书加盖院印的时候再小心翼翼一些,”市中级人民法院民四庭的张政说,“都说‘简单的招式练到极致就是绝招’,倘若把我们手中看似简单而又琐碎的工作做好了,它就自然成为我们引以为傲的事业。未来的日子道阻且长,‘文娟精神’会一直激励着我们前行”。

 长江日报记者梁爽 陈勇 通讯员涂莉 陈诚

 (原载于《长江日报》2019年4月4日第10版)


编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1