·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
青山法院首例合并破产听证会召开
作者:   发布时间: 2019-05-10 11:22:01

 2019年4月15日下午3点,武汉某化工公司和湖北某化工公司实质合并破产清算听证会在青山法院四号法庭顺利召开。

 武汉某化工公司破产清算一案,本院已于2018年2月裁定受理,并指定破产管理人,召开第一次债权人会议。在案件办理过程中,破产管理人以湖北某化工公司与该公司存在关联关系且法人人格高度混同,向本院申请对上述两公司进行实质合并破产清算。

 近年来,关联企业合并破产案件受到理论和实务界的广泛关注。2018年3月6日,最高法院发布的《全国法院破产审判工作会议纪要》第六部分以专章的形式明确了关联企业合并破产的标准及审理中的特殊事项处理原则。纪要中明确要求“人民法院收到实质合并申请后,应当及时通知相关利害关系人并组织听证,听证时间不计入审查时间。”

 本次听证会邀请了破产管理人、湖北某化工公司清算组及债权人、担保权人等四十余人,通过会议方式各方利益主体的意见得到了充分表达,既为本院合并破产工作提供了参考依据,同时也为管理人工作的开展营造了一个良好的沟通环境。但另一方面,合并破产可能会拉低资产状况相对较好、负债比例相对低的企业的债权人的清偿率,已有债权人在会场明确提出反对两公司合并破产。因此,对于该类合并破产案件,本院将进行审慎的事实和证据审查,依法开展后续一系列工作。另外,因湖北某化工公司位于鄂州市,本次实质合并破产尚需向省高院报批。

 一场听证会的落幕,是另一项工作的全新开始。在当前深入优化营商环境的背景下,本院将以此次审理合并破产案为契机,一方面在院内要进一步强化破产审判专业化培训,提高破产审判人员的综合素质与司法能力,另一方面在院外要积极加强与政府各相关部门的沟通,勇于解决破产案件中的疑难复杂问题,努力提高债权人清偿比例。同时也要加强对破产管理人的业务指导,推动管理人职业素养和技能的提升,共同为争创全国服务环境最优城市添砖加瓦。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市青山区人民法院

浏览记录

整站检索

区院动态

社会主义核心价值观

图片报道
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1