·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书
最高法院党组传达学习贯彻习近平总书记
在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神
作者:   发布时间: 2018-03-21 10:52:08

       本报北京3月20日电  今天下午,最高人民法院党组召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,学习贯彻《中华人民共和国宪法修正案》,学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神,通报全国人大代表、全国政协委员审议讨论《最高人民法院工作报告》情况,研究贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调各级人民法院要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下工作,围绕党中央决策部署依法履职,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保始终在党的领导下依法独立公正行使审判权,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

        会议指出,在十三届全国人大一次会议上,习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。最高人民法院和全国法院干警衷心拥护,将在习近平总书记的掌舵领航下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋力推进司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

        会议指出,要扎实抓好宪法学习宣传和贯彻实施,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

       宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平主席在大会上带头进行宪法宣誓,以实际行动彰显了党中央依宪执政、依宪治国的坚强决心,突出了宪法的最高法律地位、法律权威、法律效力。各级法院要充分认识宪法修改的重大意义,深入学习领会和把握确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、坚持和加强中国共产党全面领导、完善国家主席任职任期方面规定、深化国家监察体制改革等重大修改的精神实质,扎实抓好宪法学习宣传和贯彻实施,认真落实宪法宣誓制度,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,坚决同一切违反宪法的行为作斗争。

       会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。全国两会期间,习近平总书记分别参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议,参加政协联组会,并发表重要讲话。在3月20日十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席发表重要讲话,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出动员部署,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,思想深邃、内涵丰富、意义深远,为做好新时代人民法院工作指明了方向、提供了遵循。各级法院要把学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神作为当前首要任务,同深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,围绕推动经济高质量发展、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、推进海洋强国建设、服务创新驱动发展、加强生态环境保护、促进军民融合发展、营造良好政治生态等新部署、新要求,在学懂弄通做实上狠下功夫,充分发挥审判职能作用,切实找准工作的结合点、切入点,努力为经济社会持续健康发展营造良好法治环境。

       会议要求,要深入学习贯彻十三届全国人大一次会议作出的各项决议,确保各项部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。大会完成了宪法修改的崇高任务,审议通过了监察法、国务院机构改革方案,审议批准了政府工作报告和其他报告,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,是一次具有里程碑意义的重要会议。要认真学习贯彻国家监察法,推动司法审判与国家监察有机衔接,不断完善职务犯罪审判机制。要主动适应国家机构改革新变化,充分发挥行政审判职能,服务保障法治国家、法治政府、法治社会建设。要坚决拥护和贯彻大会各项决议,准确把握新任务新要求,更好履行宪法法律赋予的职责。

       会议要求,要认真总结和发扬五年来的工作经验,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。全国两会期间,代表、委员对人民法院工作充分肯定,这是对我们工作的激励和鞭策。五年来人民法院工作的发展进步,得益于以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面依法治国战略部署,得益于党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的大环境。五年来各项成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于习近平总书记作为党中央核心和全党核心的掌舵领航。同时也是全国人大及其常委会有力监督、国务院大力支持、全国政协民主监督以及社会各界关心、支持、帮助的结果,是全国法院35万名干警艰苦奋斗的结果。站在新的历史起点上,各级法院要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持和加强党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、倍加努力,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,推进新时代人民法院工作不断实现新的发展。

       会议要求,要对照代表、委员意见建议,狠下功夫查找差距和不足,不断加强和改进人民法院工作,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。要聚焦安全形势新变化和群众安全方面新需要,依法惩治各类犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护国家安全和社会稳定。要依法审理经济领域各类案件,保障防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济高质量发展。要坚持司法为民,加强涉民生案件审判,弘扬社会主义核心价值观,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要和多元司法需求。要切实增强“基本解决执行难”的责任感、紧迫感,紧紧依靠党的领导,举全国法院之力,穷尽一切执行措施,完善综合治理执行难工作格局,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深化司法公开,加快智慧法院建设,努力创造更高水平的社会主义司法文明。要坚持把基层基础建设作为工作重中之重,切实提升基层整体司法水平。最高人民法院党组要把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻执行党中央决策部署,带头学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,履行全面从严治党主体责任,加强党组自身建设,指导各级法院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力建设一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬人民法院队伍。要主动接受人大监督、政协民主监督,认真办理代表、委员提出的建议和提案。自觉接受监察机关监督,确保公正廉洁司法。依法接受检察机关诉讼监督,共同维护司法公正。畅通民意沟通渠道,广泛凝聚促进法治建设的强大力量。

       最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、姜伟、张述元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审委会委员南英,审委会专职委员胡云腾、刘贵祥、裴显鼎列席会议。

       (任 勇 严 浩)

 


编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:人民法院报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1