·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
湖北首个工业园公法站落户汉阳
作者:   发布时间: 2019-08-12 09:00:40

 长江日报讯(记者贾雪梅 通讯员刘焱 邓婧 许丽慧 王丽环 牛腾州)8月8日,湖北首个工业园公法站——黄金口工业园公共法律服务站正式启用。活动现场,汉阳区人民政府联合区人民法院发布湖北省首个法治助企白皮书,并推出了53个公共法律服务产品,推动辖区营商环境持续优化。

 七千卷“体检”营商环境新问题

 今年3月至5月,汉阳区人民政府、区人民法院、区司法局联动,整理归纳2018年汉阳区人民法院审理的6900余件涉企案件,收集500余份企业“法治体检”问卷调查。综合“诊断”出,影响全区民营企业健康发展的法治因素。

 一是不同类型企业面临的法治困境不同,法治诉求也不同。如,对发展壮大的企业来说,企业内部财务管理制度不规范,腐败风险难以预防;而对于初创企业来说,需要了解和对接政府的各项扶植政策,以及税务、市场管理等专业领域普法宣传。

 二是企业面临的法治问题升级,已超出狭义上的“法律问题”,并非单个职能部门能大包大揽解决的。如,涉企案件执行难问题、税务普法教育问题、企业产权保护问题。

 公法站建到门口,就地解决问题

 面对新课题,汉阳区在企业集聚的黄金口工业园设立公共法律服务站,尝试就地解决企业法治问题。

 公法站试运行后,汉阳区抽调司法机关、行政机关等力量,成立了法治助企志愿服务团,下沉到工业园区,精准对接企业法治诉求。

 白皮书显示,2018年,涉企案件案均审理天数为148天。诉讼周期长,时间成本高,给企业带来很大负担。如何有效降低企业时间成本,减少诉累?公法站决定从调解入手。

 6月,黄金口工业园内一大型企业职工在工作期间意外猝死,死者家属赶来讨说法,眼看矛盾激化。企业负责人来试运行的公法站求助,公法站迅速集结管委会、调解员、警方等多种力量介入,联动化解矛盾纠纷。为不影响企业正常生产秩序,还将调解阵地转移到辖区酒店,短短4天时间,圆满化解纠纷。

 在白皮书中提出了推广“企呼我应”工作机制,落实税收优惠政策,打造“全时空”法律服务,开展“全领域”法治宣传,依法惩治侵害企业经营的刑事犯罪等11条法治助企措施,汉阳逐一发动全区职能部门和社会力量共同落实,形成法治助企合力。

 审判车开进企业,庭审成了公开课

 7月11日,汉阳区人民法院公开审理一起职务侵占、挪用资金犯罪案件。这次的庭审现场设在了黄金口一企业内。

 该公司总部各级管理人员200余人现场观摩庭审,其各地分公司的高级管理人员也通过网络视频传输组织收看了庭审。

 庭审现场,三名被告人均当庭认罪、悔罪。旁观者称,这堂法治课“看得见、摸得着,直击内心!”警示他们在生产经营中时刻牢记法律红线。

 白皮书显示,2018年,汉阳区人民法院审理的涉企刑事案件12案13人,主要涉及挪用资金罪、职务侵占罪、盗窃罪,涉案金额1300余万元。公法站试运行后,多家企业希望公法站开展廉政教育方面的法治宣传。

 回应企业呼声,汉阳区司法局与区人民法院联动,为企业量身定制了这场“法治公开课”,将公开审判开成企业全体员工的法治教育警示大会,帮企业减少法律风险。

 “公共法律服务站进产业园,解决了工业园区公共法律服务不平衡、不充分的问题,填补了我省公共法律服务向基层延伸的空白,在全省开了一个好头!”活动当天,湖北省司法厅相关负责人考察了公法站建设工作后表示,“汉阳经验”值得全省学习、借鉴和推广。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报