·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
徐家新:合格法官的基本要求
作者:   发布时间: 2016-11-16 09:49:19

合格法官的基本要求

最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新

  7月15日,在“做合格法官”学习讨论活动座谈会上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新强调,要结合“两学一做”学习教育,全面把握做合格法官的基本要求,将“做合格法官”活动不断引向深入。徐家新主任撰写署名文章,提出结合法官职业特点和审判工作规律,可以从六个方面把握做合格法官的基本要求。

  做合格法官的根本要求,就是要贯彻落实习近平总书记提出的“好干部标准”和对政法队伍建设提出的“五个过硬”要求。同时,根据审判工作规律和法官职业特点,还应当从以下六个方面把握合格法官的基本要求。一是崇法护法的精神。二是司法为民的情怀。三是客观公允的立场。四是辨法析理的能力。五是丰富广博的阅历。六是谨言慎行的作风。

  党的十八大以来,习近平总书记对干部队伍提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部标准”,并针对政法队伍建设实际,提出要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总体要求,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  当前,全国法院正在认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照中央“两学一做”学习教育部署要求,深入开展“做合格法官”学习讨论活动。做合格法官的根本要求,就是要贯彻落实习近平总书记提出的“好干部标准”和对政法队伍建设提出的“五个过硬”要求。同时,根据审判工作规律和法官职业特点,我们还应当从以下六个方面把握合格法官的基本要求。

  一是崇法护法的精神。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”法官是代表国家行使审判权的人员,承担着宪法法律实施者、公平正义维护者、法治精神传递者的重要角色。法官是否坚定信仰法治、尊崇法律,是否坚决维护宪法和法律尊严,直接影响人民群众对法治的信仰和对法院的信任,直接关系人民司法事业的成败和全面依法治国的进程。强化崇法护法的精神,就是要让广大法官在大是大非面前保持政治清醒和政治自觉,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要具有以身护法、捍卫正义的勇气,坚持严格依法办案,筑牢抵御各种非法干扰的思