·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
武汉法院“夏季风暴”执行行动成效显著
作者: 胡锐   发布时间: 2019-09-12 14:48:31

 8月8日—9月6日,武汉法院开展了为期一个月的“夏季风暴”集中执行行动。中院党组书记、院长秦慕萍发出动员令后,全市法院执行干警闻令而动,以涉民生、涉金融案件为重点,依法用足用准用好司法拘留、罚款、搜查、腾退等强制措施,重拳出击,严打“老赖”失信行为。集中行动期间,全市法院出动警力1219人次,拘传55人,司法拘留81人,强制搜查143次,腾退35场,共计执结案件3899件,253案达成执行和解,执行到位金额18.26亿元,取得显著成效。

 一是打好“组合拳”,因案施策用好强制措施。坚持因案施策,综合施策,敢用善用、用足用好各类强制措施,打好反规避执行“组合拳”,加大限制消费、强制审计、搜查、拘留、罚款直至追究刑事责任等执行措施的运用力度,严厉制裁规避执行行为,维护司法权威。一对“老赖”夫妻欠款8000余万元,远逃美国躲债,2019年8月,市法院依法拍卖其南昌市临湖豪宅时,竟越洋遥控其七旬瘫痪老父占房阻碍执行,执行干警携带搜查令,会同社区民警和小区物业强制搜查,强力推进拍卖处置,该“老赖”最终被迫委托律师安置老父,配合执行。8月23日,硚口法院上门拘传“老赖”并搜查待处置房产,遭遇“老赖”耍赖,还拨打110报警“求助”,法警、民警相互配合,将其送进拘留所。青山法院执行某开发商拖欠上百名业主巨额违约金系列案件,多措并举巧打“组合拳”,一方面全面调查被执行人财产,冻结、查封其名下财产,责令被执行人报告财产;一方面果断发出限消令,限制被执行人及其法定代表人高消费行为,实施信用惩戒;一方面多次上门向被执行人释法明理,充分传导压力,形成高压态势;另一方面积极沟通业主代表及律师,及时反馈执行进展,安抚业主情绪;同时,认真研判案情,分析被执行人行业特点,积极寻求监管部门支持,最后迫使被执行人实际控制人转变思想和态度,积极配合执行,主动向法院提供其他可扣划的监管账户,为95名业主追回496万元赔偿。

 二是狂掀“夏季风暴”,打出执行声威。两级法院院领导靠前指挥,全市法院步调一致展开集中行动,无论是白天还是黑夜,无论是工作日还是节假日,哪里有线索哪里就有行动,哪怕有一丝丝被执行人现身的可能,执行干警也会付出百分百的努力。市法院办理一起涉金融债权案件,被执行人保证金帐户被宁波中院首轮冻结,申请人享有优先受偿权却无法扣划,每天仅利息就达15万元。执行人员急当事人之所急,积极联系宁波中院进行沟通协调,两地法院密切协同,很快将6.7亿元巨款扣划到位,依法保护了各方当事人的权益。经济开发区法院某案被执行人躲回荆州,执行人员登门调查时,扔下一桌热乎乎的饭菜逃之夭夭,执行人员当晚杀个“回马枪”,将其从卫生间里揪了出来。8月22日,东西湖法院执行干警与“老赖”在白沙洲大道上演现实版“速度与激情”,经过一番追逐,最终将“老赖”王某驾驶的车辆逼停予以控制。武昌法院某案被执行人多次承诺履行却屡不兑现,在被拘传并收到拘留决定书后,四天筹款5万余元清偿债务。集中执行行动打出声威,对“老赖”起到威慑作用,维护了法律权威,取得很好的实效。

 三是加强执行联动,凝聚执行合力。7月底8月初,执行局长江宁带队,主动上门与市国土局、房产局、大数据局等部门协商,积极推动“点对点”查控系统提档升级。加强与公安、检察等机关沟通协调,理顺移送追抓、送拘等工作衔接,畅通拒执罪案件办理流程。加强与相关部门执行联动,凝聚合力攻克“硬骨头”。东西湖法院在组织腾退某加油站时,遭遇被执行人及其亲属百般阻挠,其女婿驾驶越野车冲撞警戒线,经现场执行干警、公安民警和城管执法人员等多方通力协作,将被执行人及其亲属迅速进行控制,保障腾退工作顺利完成交接。

 四是深化信用惩戒,推进构建诚信社会体系。充分发挥联合信用惩戒效果,现代信息技术手段与传统手段相结合,不仅通过市发改委、市信用办定期推送失信被执行人信息,还将大量失信人员信息张贴到社区、村湾,扩大失信惩戒影响。青山法院将失信被执行人名单张贴到各社区,直接推送到“老赖”家门口,其中一名被执行人母亲主动找到法院代女缴款,声称女儿成了“老赖”,全家人在街坊邻居面前抬不起头。

 五是加强宣传,努力改善执行外部环境。通过一场场集中执行行动,配合网络直播、记者跟拍、跟踪报道等多方式全方位集中宣传,执行威慑力效果明显,有的被执行人闻讯后主动联系法院清偿债务;有的被拘留后深刻反省悔过,立即偿债;有的迫于法院动真较硬,积极配合执行,寻求和解。楚天都市报、长江日报、武汉电视台等省、市媒体密集报道武汉两级法院“夏季风暴”集中执行行动,多起典型执行案例引起网友热议。中央政法委官网、中国长安网等中央媒体先后转载了市法院集中执行行动案例报道,取得很好的社会效果。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院执行局

浏览记录

整站检索

中院动态

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1