·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
市法院组织开展全市法院民事诉讼程序繁简分流改革试点培训
作者:   发布时间: 2020-05-12 15:37:25

0509.jpg

0509-1(1).jpg

5月7日下午,市法院组织开展全市法院民事诉讼程序繁简分流改革试点视频培训,科学部署推进各项试点任务。市法院党组成员、副院长李双利出席培训并提出工作要求。市法院副院长潘涛主持培训。市法院相关部门负责人及员额法官,基层法院分管相关工作院领导、全体审判委员会委员、相关部门负责人及员额法官参加培训。

培训中,市法院潘涛副院长详细解读了《武汉市中级人民法院民事诉讼程序繁简分流改革试点实施方案》,阐释了试点方案着力彰显组织领导力、注重理论前瞻性和突出实效实用性的起草思路,进一步明确了试点方案的目标任务、范围期限、组织领导、职责分工、工作步骤和工作要求等重要内容,确保改革试点工作在全市法院统一推进。立案一庭、环资庭、民四庭、民一庭和民二庭等五项改革内容的牵头部门,仔细讲解了《优化司法确认程序实施细则(试行)》等5项实施细则的出台背景、制定依据、重点内容和注意事项等内容,为改革试点工作提供规范化指引。

市法院党组成员、副院长李双利代表院党组就进一步做好改革试点工作提出三点要求:一是提高站位把握机遇。要充分认识试点工作的重大意义,将推进民事诉讼程序繁简分流改革作为政治任务,切实增强责任感、使命感、紧迫感,化疫情之“危”为发展之“机”,力争高起点高站位推进试点工作,为司法体制改革的深化提供可复制可推广的武汉经验。二是抓住重点打造亮点。要突出五个结合:严格依法与大胆创新相结合,在法律框架下大胆先行先试;立足当下与谋划长远相结合,将解决审判实践突出问题和推动诉讼制度发展完善统一起来;普遍试点与重点突破相结合,在全面稳妥推进试点工作的基础上集中力量打造亮点;立足本地与借鉴外地相结合,将外地法院经验转化为在更高层次推动我们改革任务落地的助推器;坚持继承与有效创新相结合,让改革试点成为“继往开来”的九层之台,而非“推倒重来”的另起炉灶。三是加强组织扎实推进。要加强组织领导,统一部署、组织和推进各项改革任务,通过改革锻炼新时代武汉法院的民商事审判队伍。要健全工作机制,注重调查研究,形成标准规范,有力有序有效推进各项试点工作。要形成改革合力,对外紧紧依靠党委领导,争取人大、政府支持,对内加强部门联动、协调衔接,形成常态化协作机制。要完善考核督导,充分发挥考核指标“指挥棒”的作用,将试点任务完成情况纳入年度绩效考评,督促相关职能部门落实主体责任,确保各项改革措施达到预期目标。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院研究室

整站检索

图片报道

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1