·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
商贩卖牛蛙赚10元被追逃3年
注意!这种牛蛙猎捕1只就够刑事立案
作者:   发布时间: 2019-07-15 16:59:42

 六旬老人柯某野外捉了11只牛蛙贩卖,谁知是国家二级保护动物虎纹蛙,买家因此获刑6个月缓刑1年,他为此逃亡了3年。

 7月12日长江日报记者获悉,近日,柯某被抓获,警方将以涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪移送检察机关报请逮捕。

 10元钱买11只牛蛙被判缓刑

 2016年5月1日7时许,武汉市森林公安局江夏区分局接群众举报称:江夏区山坡机场路口一水产品收购摊点非法收购野生青蛙。民警赶到现场将非法收购野生青蛙的嫌疑人董某抓获,从其货车上的一个蛇皮袋内查获11只野生牛蛙,经鉴定为虎纹蛙,属于国家二级保护野生动物。经查,董某既未经野生动物主管部门许可,也未办理野生动物经营手续。当天,警方将董某刑拘。

 经查,这些虎纹蛙是董某从山坡机场附近的柯某手中购买的。当天早上,柯某在卖龙虾和鳝鱼时,顺带卖这些从野外捉来的牛蛙,因量不多,两人以10元钱成交。次日,民警找柯某调查时,柯某得知收货老板被民警刑拘后,吓得连夜离家出逃。

 2016年10月27日,江夏区人民法院作出判决,收购方董某因犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币4000元。

 卖蛙老人逃了3年终落网

 柯某出逃后,追逃民警曾多次找柯某的家人及所在的村干部、邻居向他宣传法律法规,劝其投案自首,但柯某一直拒不到案。

 今年7月4日,追逃民警将偷偷溜回家的柯某抓获。

 柯某交待,他已是60多岁的人了,出逃后一直躲在建筑工地上打工,平时节假日都不敢回家,去年春节前儿子结婚,他都没有敢回家参加婚礼,这次是因为老伴生病了,他也不想再躲了,才回来的。他愿意接受法律的处罚。

 柯某说,他对青蛙的习性十分了解,他说,普通青蛙是呱呱的叫声,牛蛙是咕咕的叫声。牛蛙个体较大,身上有斑点,四肢有劲,不容易捕捉。只有用强光手电筒照射牛蛙的眼睛,让其瞬间失明,才能抓住。当晚,他仅用了不到一个小时,就在附近农田抓住11只野生牛蛙。

 目前,因涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,他已被武汉市森林公安局江夏区分局刑事拘留。

 最高可处十年以上有期徒刑

 办案民警介绍,一般常见的青蛙是金线蛙和黑斑蛙。虎纹蛙并不多见,它又名田鸡、水鸡、中国牛蛙,在长江流域的湖北多数县市都有分布,经济价值极大。由于捕杀过度,资源濒临灭绝,是国家二级野生保护动物,猎捕国家级野生动物(一级或二级)只要达到1只,就够刑事立案。

 好吃佬们喜欢吃田鸡,如果明知是虎纹蛙还要去尝鲜,很容易就会掉进犯罪泥淖,情节严重的还会被判重刑。

 7月12日,三年前审理该案的江夏区法院法官李华杰向长江日报记者介绍,《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 根据法律规定,非法猎捕、收购、出售虎纹蛙数量均在100只以上,属于情节严重,200只以上,属于情节特别严重。

 长江日报记者万勤 通讯员夏明高



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1