·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
武汉法院开启绿色通道
春节前为农民工讨薪6000余万
作者:   发布时间: 2019-01-28 08:49:39

 央广网北京1月27日消息(记者高艺宁)“感谢执行法官,为我们公司300多农民工追讨3900万血汗钱,让他们能够早日回家过个祥和愉快的春节。”

 近日,湖北省某建设集团代表来到湖北省武汉中级人民法院,向执行法官送上了感谢信。记者了解到,为让农民工过上一个安心的春节,武汉市两级法院自去年12月中旬启动涉民生案件专项执行行动以来,已为728名农民工追讨欠薪6122万元。

 湖北某建设集团是武汉市一家规模较小的民营企业,2013年起承建属于武汉某房地产公司的写字楼项目,施工完成后,房地产公司恶意拖欠工程款及借款长达五年之久,涉及300余名农民工工资、材料款及借款8000余万元。眼看着到了年关,大批农民工及供应商前往该公司催讨欠款,焦急地等着发放工资回家过年。

 武汉中院相关负责人告诉记者,得知该企业面临的窘迫状况后,武汉中院高度重视,以维护农民工利益、安抚农民工情绪为首要任务,迅速从冻结的被执行人房屋变卖款中“抠”出3900万元,先行解决农民工工资。执行法官与财务人员协调,通过开通农民工工资绿色支付通道与线下快捷支付手段相结合的方式,及时将工资发放到300多名农民工手中。此外,尚有781余万元执行案款也已筹集到位,现正在积极办理之中。

 据了解,为有效维护涉民生案件特别是涉农民工工资案件当事人的合法权益,武汉市两级法院自去年12月中旬以来启动涉民生案件专项执行行动,截至1月21日,全市两级法院累计出动警力389人次,警车122台次,作出司法拘留决定83份,拘传44人,实际拘留32人,执结案件781件,198案达成执行和解,共计执行到位7954万元,其中为728名农民工追讨欠薪6122万元,同时,向社会公布两期涉民生案件失信被执行人“黑榜”,集中打击民生领域“老赖”取得阶段性成果,受到社会各界好评。

 据该负责人介绍,此阶段涉民生案件集中执行行动将持续到春节后,武汉市两级法院将始终保持涉民生执行案件“绿色通道”畅通,优先立案、优先执行、优先发还,主动而为,通过集中打击一批、执结一批、救助一批,让群众切身感受到司法为民的力度和温度。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:央广网

浏览记录

整站检索