·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
投保人被指未说明病情 患癌后遭保险公司拒赔
法院判保险公司失查全额赔款
作者:   发布时间: 2019-04-08 16:27:29

保费交了一年半,患癌后保险公司却以投保人事先未说明病情为由拒赔,投保人刘女士(化名)不服,告到法院。日前,硚口法院依法判决保险公司支付刘女士保险赔偿金20万元。

 2015年7月,武汉的刘女士与某人寿保险公司签订了《生命无忧老年防癌疾病保险》合同,购买了一份保险。双方约定,保险金额为20万元,每年保费为1760元。签合同后,刘女士按期足额缴纳了保费。2017年2月,刘女士经医院诊断患有肺癌,遂向保险公司申请理赔。当年4月,保险公司向她出具了《理赔决定通知书》,声明解除双方之间的保险合同且不退保险费。刘女士将保险公司起诉至硚口法院。

 保险公司认为投保人隐瞒病情

 庭审中,保险公司表示,刘女士提出理赔申请后,保险公司调查了其既往病史,发现她在投保前半年,即2015年1月曾在某结核病医院住院治疗,当时的出院诊断为“左肺继发性肺结核,支气管结核,肺部肿瘤性病变待排”。2015年7月,刘女士投保时,未告知这一就诊事实。据《保险法》规定,投保人故意或因重大过失未履行规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。同时对于合同解除前发生的保险事故,保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。保险公司认为,刘女士在投保前,其肺部已经存在严重病变,这一病情对刘女士后期出险的病情有严重影响,因此,公司有理由做出拒绝赔付的决定。

 投保人辩称保险公司未询问病史

 刘女士则表示,她曾在2015年1月住院,当时被医院诊断为“肺部肿瘤性病变待排”。此后,她先后在武汉多家医院进行检查诊治,据诊断结果,已排除了肿瘤疾病。投保时,投保单上《问题及健康告知》部分并未对自己进行细致询问,部分选项也是提前勾选好的。此外,在后来保险公司的电话回访中,业务员只是对自己进行了概括性的提示,自己当时也没有明确回答,业务员也没有对免责条款和后果进行详细说明。

 硚口法院查明,2015年1月,刘女士在某肺科医院就诊,医院诊断其为“1、左肺继发性肺结核……4、肺部肿瘤性病变待排。”之后,刘女士又到某三甲大型综合医院就诊,CT报告书显示其为“左肺感染性病变”。2015年6月,某肿瘤医院CT诊断报告单的诊断意见为“左肺薄片影,慢性感染性病变可能,建议复查;两肺慢性感染性病变。”2015年9月,刘女士又到肿瘤医院就诊,诊断其肺部存在慢性病变,要求其定期复查。

 2015年7月,刘女士与保险公司签订了《电子投保确认书》和《个人保险投保单》。在电子投保确认书上,刘女士在签名处签名确认。在个人保险投保单上,可保资料告知一栏中被保险人回答和投保人回答处均勾选了“否”,但在签名处却无刘女士的签名。合同签署约半个月后,保险公司对刘女士电话回访。

 保险公司应当承担信息审查义务

 法官认为,纠纷产生的根源在于,保险公司在刘女士投保时,是否尽到明确的询问义务。

 在个人保险投保单上,刘女士未在投保人和被保险人栏签名,保险公司无法证明其对投保人、被保人是否患有肺部疾病等相关事项进行了全面、准确的询问,同时也无法证明保险单上的告知事项是投保人、被保险人所答,应当承担不利后果。被告作为专业的保险公司,理应设立严谨合法的程序对投保人进行询问并保留证据,且《保险法》规定的投保人有如实告知义务是为了配合保险公司搜集信息。保险公司应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不会因为投保人承担的如实告知义务而免除。此外,刘女士的诊断结果并非保险合同中所规定的恶性肿瘤或原位癌。

 3月22日,硚口法院一审判决保险公司赔付刘女士保险赔偿金20万元。

 提醒>>>

 网购保险

 要尽到更大注意义务

 如今互联网保险种类越来越多,购买保险越来越简单,动动手指就能搞定,且小额保险五花八门,甚至花几块钱就能买一份保险,外加商家利用消费者的猎奇心理,推出的股票跌停险、鹿晗恋爱险等各种“奇葩险”诱惑,这就导致消费者购买保险的随意性加大,风险上升。

 网上买保险有哪些风险?湖北华徽律师事务所律师汪明表示,在不具备资质的保险平台投保,可能会被卷入诈骗和非法集资的圈套,也可能面临个人信息被泄露的风险。

 如何避免被圈套?汪明律师认为,通过互联网购买保险,必须到正规保险机构自营平台或者第三方网络平台购买,且购买之前审核相关信息。另外通常线下购买保险会有工作人员详细讲解保险合同条款,但是互联网购买保险就不同,购买者一定要耐心详细地了解合同的生效要件、自身是否符合投保人要求、保险赔偿范围、免赔事项等,应比线下购买尽到更大的注意义务。

 长江日报记者贾雪梅 通讯员东成 鑫荣 玉婷

 (原载于《长江日报》2019年4月8日第16版)



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1