·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
【人民满意的公务员】| 他倒在走访贫困户的路上——追记湖北武汉蔡甸区法院法官李志强
作者:   发布时间: 2019-12-30 09:39:45

微信图片_20191230094010.jpg

为表彰先进,弘扬正气。近日,省委、省政府决定对全省公务员系统的四十八名同志予以表彰,其中包括湖北法院系统的六名同志:省法院刑一庭副庭长黄琦雯、襄阳市中级人民法院二级法官曾建彬、蔡甸区法院原四级高级法官李志强、武汉市江夏区法院民一庭副庭长许方芳、鄂州市鄂城区法院民一庭庭长周亚敏和天门市人民法院卢市人民法庭庭长董军涛。为大力展示湖北法院的精神风貌,树立湖北法官良好的形象,进一步凝聚发展动力,为省“两会”营造良好的舆论氛围。我们将在省法院新媒体平台专题报道受表彰的六位法官的先进事迹。

今天推出系列报道(三)

微信图片_20191230094146.jpg

湖北省武汉市蔡甸区张湾街同心垸村——李志强生前的扶贫点——一条宽敞整洁的水泥路从村口一直延伸到村部。“这条路今年4月份才修好,原是一条坑坑洼洼的泥巴路,李书记驻村扶贫时跑上跑下,下大力气把这条路修好。可惜,他没等到通路的这一天。”村支书杨玉清伤感回忆。


2017年3月3日,作为同心垸村精准扶贫“第一书记”的李志强突发疾病,抢救无效,不幸离世,年仅56岁。


在同心垸村村委会精准扶贫攻坚作战室,依然保留着一块工作牌,上书有工作队长“李志强”的名字,帮扶时间从2015年10月至2020年12月。“我们一直不愿撤下这块工作牌,就是想让李书记看着村里如期脱贫!”


针对不同致贫原因,李志强与全村党员共同制定了系列脱贫计划:改善农田灌溉设置,硬化600米田间路,修建数百米田间灌溉渠;推动产业扶贫项目,流转土地1200亩,选择种植俏销时令蔬菜,382户村民受益,周边及70多位贫困人员增加收入;“一对一”结对帮扶……


脱贫计划很快见效。2015年,4户12人脱贫;2016年,又有3户10人脱贫;2017年,计划脱贫13户。同心垸村也从两年前亏损80多万元的贫困村扭亏为盈,村集体经济目前累计结余40万余元。


在同心垸村,村民们谈起李志强,说得最多的一句就是“这人忒认真”。


李志强出生于一个革命家庭。已是耄耋之年的父亲从小给他的教育就是:不逐名,不逾矩,做人做事但求问心无愧。


1981年2月,李志强参加工作,在蔡甸区法院当书记员;1986年,光荣地加入中国共产党,并成为一名优秀的人民法官。


1990年12月,作为年轻优秀干部,李志强被选调至乡镇工作。奓山街、张湾街、柏林乡都留下了他的足迹。李志强也从一名普通的乡镇干部成长为乡镇党委负责人,先后担任奓山镇副镇长、柏林乡党委副书记。


就在大家一致看好李志强的仕途时,1997年,李志强向组织上申请重新回到法院工作。


按照法院相关规定,重新回到法院工作的李志强只能再次从书记员干起。副处级干部当书记员,李志强没有丝毫怨言,一干就是5年。


有人说李志强“傻”“不会来事”。


2004年,李志强妻子单位改制,妻子面临下岗,请他跟熟悉的行政机关打个招呼,帮忙换个单位。这对李志强来说本是举手之劳,但他断然拒绝:“不合规矩的事我不做。”


结婚以来,妻子从没提过什么要求,这次是因为要面临下岗才向他开口,仍遭到拒绝。气得妻子两天不跟他说话。


妻子最终下岗。觉得愧对妻子的李志强从此包揽了大部分家务活。


2008年,女儿李虹从医学院毕业。找什么样的工作,对女儿一生来说,影响巨大。李志强除了给女儿一些建议外,一点帮女儿找工作的意思都没有。女儿深知父亲的性格,也不开口。


“我从没有因此怨过父亲。相反,从父亲身上,我学到很多做人的道理。”李虹哽咽着对记者说。

             链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LggDkdrNc5_qlNFTobikFg



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:湖北省高级人民法院

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1