·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
【人民满意的公务员】| 他倒在走访贫困户的路上——追记湖北武汉蔡甸区法院法官李志强
作者:   发布时间: 2019-12-30 09:39:45

微信图片_20191230094010.jpg

为表彰先进,弘扬正气。近日,省委、省政府决定对全省公务员系统的四十八名同志予以表彰,其中包括湖北法院系统的六名同志:省法院刑一庭副庭长黄琦雯、襄阳市中级人民法院二级法官曾建彬、蔡甸区法院原四级高级法官李志强、武汉市江夏区法院民一庭副庭长许方芳、鄂州市鄂城区法院民一庭庭长周亚敏和天门市人民法院卢市人民法庭庭长董军涛。为大力展示湖北法院的精神风貌,树立湖北法官良好的形象,进一步凝聚发展动力,为省“两会”营造良好的舆论氛围。我们将在省法院新媒体平台专题报道受表彰的六位法官的先进事迹。

今天推出系列报道(三)

微信图片_20191230094146.jpg

湖北省武汉市蔡甸区张湾街同心垸村——李志强生前的扶贫点——一条宽敞整洁的水泥路从村口一直延伸到村部。“这条路今年4月份才修好,原是一条坑坑洼洼的泥巴路,李书记驻村扶贫时跑上跑下,下大力气把这条路修好。可惜,他没等到通路的这一天。”村支书杨玉清伤感回忆。


2017年3月3日,作为同心垸村精准扶贫“第一书记”的李志强突发疾病,抢救无效,不幸离世,年仅56岁。


在同心垸村村委会精准扶贫攻坚作战室,依然保留着一块工作牌,上书有工作队长“李志强”的名字,帮扶时间从2015年10月至2020年12月。“我们一直不愿撤下这块工作牌,就是想让李书记看着村里如期脱贫!”


针对不同致贫原因,李志强与全村党员共同制定了系列脱贫计划:改善农田灌溉设置,硬化600米田间路,修建数百米田间灌溉渠;推动产业扶贫项目,流转土地1200亩,选择种植俏销时令蔬菜,382户村民受益,周边及70多位贫困人员增加收入;“一对一”结对帮扶……


脱贫计划很快见效。2015年,4户12人脱贫;2016年,又有3户10人脱贫;2017年,计划脱贫13户。同心垸村也从两年前亏