·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
江岸区法院对股东知情权执行难提出建议
作者: 年凯   发布时间: 2013-06-20 08:54:00

       随着《公司法》的修订与实施以及公司经营规范化进程的推进,与公司有关的新型诉讼不断涌入法院。近年来,江岸法院受理的股东知情权执行案件大幅增加。此类案件不仅在审判中存有一定难度,在执行中也面临重重困难。

       一、案件执行存在“五难”

       一是执行内容确定难。股东行使知情权获得支持的案件裁判结果主要依据股东诉讼请求进行确定,而股东的诉请一般比较概括,无法明确指出期望知悉、查阅的信息或资料具体是什么。这使得裁判文书的判项内容相对抽象,缺乏可执行性,案件进入执行后难以确定执行范围。

       二是执行行为适度难。由于执行内容和范围模糊,被执行公司应提供信息或资料的标准和明细等也难以确定,法院执行多依申请人的要求和意思表示来实施。申请人基于自身利益考虑倾向于扩大被执行公司信息、资料查阅范围,有的要求可能侵犯公司商业秘密,知情信息一旦被申请人恶意泄露,极可能影响公司正常经营。

       三是执行方式协商难。双方当事人往往就查阅信息资料的时间、地点、形式、周期等问题争执不下。如有的申请人要求查阅原始材料,而被执行人只愿意提供复印件,材料真实性、全面性有待核实;有的要求定期查阅公司材料,而执行案件不能久拖不结。此种情况下,法院难以找到令双方满意的执行方式。

       四是执行到位评价难。对股东知情权纠纷案件的执行,由于执行内容判断标准较为主观,难以对被执行人义务是否全部履行、申请执行人的权益是否真正得以实现等作出判定。案件能否终结执行,当事人和法院之间也难以达成共识。一旦后续矛盾产生,难以评价法院执行程序是否到位。

       五是矛盾纠纷化解难。股东知情权纠纷的产生多因股东之间形成公司内部难以调和的矛盾。大部分当事人提起知情权之诉,并非是以查阅公司有关资料为最终目的,而是将知情权的行使作为其进一步行使其他权利的前奏。在执行阶段纠纷主体不仅难以达成和解,甚至还有可能出现矛盾升级。以该院近3年此类案件执行为例,和解案件数为零。

       二、相关对策建议

      1、完善相关法律规定。建议进一步修改《公司法》关于股东知情权行使范围、方式、周期等,让股东知情权的行使更具可操作性。同时,进一步明确该类案件当事人的举证责任及分配,使当事人能够在案件审理过程中更好地围绕诉请确定知情标的。

       2、在审执分离的前提下,适度实现审执衔接。建议针对股东知情权纠纷案件,加强审判业务部门与执行部门的沟通。将执行中遇到的难题,事先预告审判部门,由其在诉讼过程中,引导当事人正确、合理地行使诉讼权利,明确诉讼请求。
       3、将知情信息的具体指向作为法庭辩论的必要内容。建议审判业务部门审理此类案件时,在庭审过程中就当事人的诉请进行全面细致的询问,就有关资料是否存在、查阅是否具有可操作性等问题进行调查,组织当事人辩论,最大限度地确定股东知情权的行使范围,并据此细化判项内容。

       4、引入专业组织机构协助执行。建议借助行业协会、审计师事务所、会计师事务所等社会组织、专业机构的知识和技能优势,对申请人要求查阅的公司资料进行先期审查,分析制作评估报告。如确定哪些资料属于公司应当留存并供股东查阅的范畴、哪些信息资料涉及公司商业秘密不宜查阅等。法院在参考专业报告和相关意见的基础上,确定执行内容。

       5、将执行到位的考核标准纳入司法改革的范畴。建议上级法院针对不同类型的执行案件,尤其是涉及行为的执行案件,细化考核规定,确定相对明确的执行到位标准。


编辑:市法院宣传处
文章出处:市法院

浏览记录

整站检索

理论研究
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1