·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
送法进企业 护航促发展
作者: 成艳秦   发布时间: 2020-01-13 17:17:54

    2020年工作的第一天,武汉江汉法院走进企业,来到武汉某食品有限责任公司,开展“送法进企业”活动。在江汉区着力打造优质营商环境的今天,江汉区法院在新的一年里,将致力于服务民营小微企业,为优化营商环境作出他们的努力和贡献。

一、法治小课堂

法官们根据该企业的生产经营特点,结合自身多年审判办案经验,以《企业签订合同应注意问题》为题,围绕企业在合同订立、合同履行、合同变更、合同解除等易发生风险的环节,融入合同法的条文、司法解释、经典案例等进行了详细的讲解,旨在提升企业在合同签订、履行和管理等方面的专业能力,有效防范企业在采购、销售过程中的法律风险,维护企业的正当权益不受侵害。法官们还结合办案经验,用生动的案例给企业代表们上了一堂经营风险防范课,企业代表纷纷表示,讲座对企业经济活动中可能出现的法律风险进行了提示,增强了企业用司法手段维护自身合法权益的信心。

 

二、法官来问诊

为切实了解企业的法律痛点,对症下药,该企业将过去一年中签订的各种合同文本拿给在座的资深法官评判,请法官“医生”针对具体问题进行“把脉问诊”,“在合同签订上如何才能获得更有效的保护”“证据如何保留”“没有纸质版的送货单怎么办”。法官们在查看公司签订的合同,听取企业代表的困惑后,针对该公司合同中易出现的问题进行“问诊把脉”,共同探讨了企业在签订合同中的风险防范,为该企业开出三剂“良方”。一是签订合同的时候要仔细审阅合同相关权利义务及违约责任条款;二是对于对方供应链系统中的送货单等证据可以在必要的时候通过公证的方式对网页截图进行保存;三是注意定期进行对账,对账时注意双方签章确认。

三、普法“面对面”

在场的职工纷纷咨询在日常生产经营、合同履行过程中出现的各种纠纷、矛盾以及生活中的一些法律困惑,法官面对面,耐心作出解答。

“立足审判抓主业,服务江汉好营商”。通过这次为企业提供“面对面”的法律咨询服务,让法官们亲身感受到了企业切实的法律需求,武汉江汉法院在进一步发挥审判职能,依法处理大量商事案件的同时,将继续深入辖区企业,为企业定期提供法律服务,提高企业的风险防控能力,妥善处理经济纠纷,为辖区经济建设发展保驾护航。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市江汉区人民法院

整站检索

区院动态

社会主义核心价值观

不忘初心、牢记使命
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1