·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
把诉讼服务中心打造成服务群众的“连心桥”
游劝荣院长到武汉市江汉区法院调研
作者:   发布时间: 2019-03-23 09:14:44

    3月20日上午,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣一行到武汉市江汉区人民法院调研诉讼服务中心建设等情况。

    游劝荣院长实地考察了江汉区法院新建成的“1+5”诉讼服务中心,饶有兴致地体验了导诉机器人、送卷机器人等服务,查看智能调解室、互联网法庭、诉讼材料收转发中心和法律服务站等功能区域,并详细听取两级法院关于诉讼服务中心建设情况汇报。游劝荣院长对武汉市、江汉区两级党委特别是党委政法委对法院工作给予的大力支持表示衷心感谢,对武汉市中级人民法院和江汉区法院在诉讼服务中心建设方面取得的成绩给予充分肯定。

    游劝荣院长指出,诉讼服务中心是人民法院的形象和重要窗口,是展示司法为民、公正司法的重要平台。人民法院自觉的在当地党委政府统筹下,围绕党和政府中心工作,做好诉讼服务工作。江汉区法院诉讼服务中心智能化、信息化建设工作走在全省前列,但不能变成盆景,要进一步探索形成制度,形成可复制可推广的经验。

    游劝荣院长强调,全国“两会”刚刚闭幕,要认真贯彻落实“两会”精神,自觉把思想和行动统一到“两会”精神上来,要按照习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,以人民为中心,以群众需求为导向,加强诉讼服务中心建设,创新司法为民模式,丰富诉讼服务形式,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的诉讼服务,让人民群众对公平正义有更多获得感。要把审判质量的提高建立在科技进步的基础上,向科技要生产力。要把诉讼服务中心建设与多元化纠纷解决机制改革结合起来,着力完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,发挥出整体合力。要把诉讼服务中心建设与“分调裁”机制建设有机结合起来,进一步提升审判效率,促进司法公正,为多元化解矛盾纠纷、维护社会稳定贡献司法力量。

    游劝荣院长要求,一是要着力营造高质量的营商环境。营商环境有土地的问题,有产业链的问题,有区位优势的问题,有交通的问题等等,最重要的还是服务经济发展公平公正的法治环境,尤其是服务民营经济发展的问题,而这正是法院义不容辞的义务。二是要着力加强知识产权保护。高质量发展靠科技创新,这也恰恰是武汉市的优势,武汉有知识产权审判庭,要积极做好知识产权保护工作,调动科技人员积极性,在智慧之火上添一把油。三是要着力推进长江经济带生态保护。武汉市在环境保护、生态资源、审判工作方面都有成功经验,要着力推进在武汉设立长江生态法院,为“共抓大保护”提供坚强的司法保障。四是要着力加强法院队伍建设。要以案为戒,正风肃纪,吸取教训,进一步加强整改,狠抓党风廉政建设,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

    湖北省法院党组副书记、副院长田昌兵,武汉市委常委、政法委书记曹裕江和武汉中院党组书记、院长秦慕萍等陪同调研。(摄影:李金星)

 



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院

浏览记录

整站检索

图片报道

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1