·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
最高法发布贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》有关情况
努力向“切实解决执行难”迈进
作者:   发布时间: 2019-08-23 15:44:18

 本报北京8月22日电 (记者  孙  航)近日,中央全面依法治国委员会下发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》(以下简称《意见》),就加强执行难综合治理,深化执行联动机制建设,加强人民法院执行工作等工作作出重大部署。最高人民法院于今天上午召开新闻发布会,公开发布人民法院贯彻落实《意见》有关情况。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、执行局局长孟祥介绍有关情况并回答记者提问。最高人民法院新闻发言人李广宇主持发布会。

 记者从发布会上了解到,《意见》共五部分,就推进执行联动机制建设、加强和改进人民法院执行工作、强化执行难源头治理制度建设提出具体意见,要求在实施过程中全面加强组织保障和工作保障。为深入贯彻落实《意见》,人民法院将着力建立长效机制,突出重点、精准施策,巩固基本解决执行难工作成果,聚焦人民群众最关心的突出问题,保持执行工作高位运行,向着“切实解决执行难”继续迈进。

 在建立长效机制方面,人民法院将推进执行信息化向智能化升级,建立囊括被执行人一切财产形式的网络查控系统,提升查控系统智能化水平,进一步健全以执行指挥中心综合管理平台为核心,以四级法院统一的办案系统和执行公开系统为两翼,以网络查控、评估拍卖、信用惩戒、执行委托等多个执行办案辅助系统为子系统的“1+2+N”执行信息化系统。同时,人民法院将积极推动加快社会信用体系建设,配合做好与“互联网+监管”系统对接,健全信用监督惩戒体系,以信用画像构建智慧执行模式。继续深化执行工作体制机制改革,健全执行联动机制建设,推动将协助执行工作纳入基层社会治安综合治理网格化管理,探索执行团队化办案新模式,不断提升执行工作效能。

 发布会上,刘贵祥介绍了人民法院贯彻落实《意见》的下一步重点工作。一是强化善意执行理念,加强精细化执行,杜绝明显超标的查封,细化信用惩戒措施分级,降低对债务人的不利影响。最高人民法院将专门制定善意执行方面的文件。二是推进强制执行立法,最高人民法院按照全国人大常委会的要求,以过去多年形成的草案为基础,吸收近年执行信息化、规范化和执行改革、联动方面的成熟经验,围绕实务中的热点、难点问题,重新整合民事强制执行法草案合成稿,将按照要求在今年年底前报全国人大常委会。三是加大专项行动力度,聚焦“扫黑除恶”专项斗争中相关财产刑案件、民营企业产权保护案件、职务犯罪财产刑案件、涉民生类案件、金融案件等重点领域,积极开展党政机关和国有企业拖欠中小企业账款案件的专项执行。四是构建“诉源治理”机制,将执行工作融入社会治理和平安建设,引入社会力量参与执行,建立“一站式”诉讼服务中心,发挥诉前、诉中调解功能,实现案件快审、快执,拓宽纠纷解决渠道,推进律师参与执行。五是营造良好营商环境,建立常态化打击拒执犯罪工作机制,加强财产刑案件执行的法律研究和工作力度,畅通“执转破”通道,探索市场主体退出机制,降低纠纷解决成本。

 刘贵祥表示,《意见》以1号文件的形式发布,充分体现了党中央对人民法院执行工作的高度重视和充分肯定,为当前及今后一段时期的执行工作指明了前行方向,具有里程碑式的意义。各级法院要扎实贯彻落实《意见》,结合工作实际,细化分解任务,明确责任,制定时间表、路线图,着力破解难题、补齐短板。最高人民法院将通过司法巡查的形式,把各级法院贯彻落实《意见》的情况作为巡查重点,及时通报,加大问责。各地法院要加强对贯彻落实《意见》的督促检查,加大考评问责力度,不断提升执行工作能力和水平,努力向“切实解决执行难”迈进。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:人民法院报

浏览记录

整站检索

法治要闻
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1