·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
中央全面依法治国委员会发文从源头切实解决执行难
作者:   发布时间: 2019-08-23 15:17:37

 新华社北京8月22日电 (记者孙少龙)记者22日从中央依法治国办获悉,中央全面依法治国委员会近日印发《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》(全文见二版),进一步健全完善综合治理执行难工作大格局。

 据介绍,近年来,人民法院全力攻坚,执行工作取得显著成效,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。但与党中央提出的“切实解决执行难”目标和人民群众期待相比还有差距,一些制约执行工作长远发展的综合性、源头性问题依然存在。

 为此意见要求,加强和改进人民法院执行工作,推进执行信息化建设,提升执行规范化水平,加大执行公开力度,规范无财产可供执行案件的结案程序。加大强制执行力度,加大对抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为的惩治力度。创新和拓展执行措施,完善执行工作机制。

 意见还要求,强化执行难源头治理制度建设,建立覆盖全社会的信用交易、出资置产、缴费纳税、违法犯罪等方面信息的信用体系。完善市场退出工作制度机制,充分发挥企业破产制度功能,促进“僵尸企业”有序退出市场。完善司法救助制度,积极拓宽救助资金来源渠道,简化司法救助程序。完善责任保险体系,扩大责任保险覆盖范围,充分保障大规模受害人合法权益。健全完善民事法律制度,加快推进制定民事强制执行法。

 意见强调,要推动建立党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难工作大格局,健全执行工作部门协作联动机制,加强执行队伍建设。加强舆论宣传工作,彰显法治权威,形成全社会理解支持参与的浓厚氛围。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:人民法院报

浏览记录

整站检索

切实解决执行难

执行曝光栏

扫黑除恶
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1