·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
《长江日报》聚焦武汉法院优化营商环境取得成效
作者:   发布时间: 2019-05-27 14:47:50

     编者按:5月27日,《长江日报》刊发武汉法院 优化营商环境卫生的成效和作法。现将《长江日报》稿件原文刊载如下:

法治是最好的营商环境

武汉法院优化营商环境取得成效

1.jpg

企业负责人为市法院送来锦旗表示感谢

2.jpg

企业负责人送来牌匾,赞扬法院是优化营商司法环境的典范

“没想到在法院打官司还有这么便捷的途径,坐在家里就能把纠纷解决了。”武汉某民营企业负责人李先生在手机上安装了“在线法院”调解App后,双方当事人通过网上视频发表观点、举证质证,法官与调解员共同为他们辨法析理,双方顺利达成了调解意向。

 为深入贯彻中央“法治是最好的营商环境”精神,武汉两级法院党组高度重视,市、区共16家法院均成立了以院主要负责人担任组长的推进优化营商环境工作领导小组和工作专班,充分发挥人民法院审判职能作用,围绕“着力打造全国营商环境最好城市”的目标,进一步拓展司法领域涉营商环境改革措施的广度和深度,为打造法治化、国际化、便利化营商环境,努力为争创全国服务环境最优城市提供有力的司法保障。

 三项指标九大举措

“办理破产”指标:推动建立破产案件府院联动机制

 ●在破产案件受理环节,设立破产救助资金。为切实解决无资产企业因无法承担破产费用的问题,市法院上门协调市财政局给予经费保障,先期已下拨200万元。

 ●推动建立破产案件府院联动机制。武汉市成立企业破产府院联动工作领导小组,通过常态化运行,多部门协调解决破产企业的职工安置、税费减免、资产处置、企业信用修复、工商注销登记、涉案资产查控、引进战略投资人、维护社会稳定等一系列与破产相关的衍生社会问题。

 ●着力完善破产案件审判机制。市法院完善《执行案件移送破产审查工作指引》,做好执行转破产案件选取和移送工作,加强执行程序与破产程序的有效衔接。修订《破产案件审理工作指引》《破产简易程序》等制度,做好对简易破产案件的识别,打通简易破产案件的“快车道”,积极运用破产简化程序,努力加快破产办理进程,为推进“僵尸企业”市场出清提供更有力的司法保障。

“执行合同”指标:网上立案、网上交费、网上接受法律文书

 ●在立案环节,整理出台《关于进一步提升立案、分案工作效率的通知》《进一步提升上诉案件案卷移送工作效率的通知》等一系列规章制度,切实解决有案不立,推管辖,立案时限过长、案卷移送等问题。对当事人来法院立案,符合法律管辖规定的,资料齐全,当场立案。资料不齐全一次性告知。在全市法院实现网上立案、网上交费、网上接受法律文书,不让当事人多跑路。

 ●在审判环节,严格落实最高人民法院《关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》,进一步强化审限监管,严格审限延长、扣除、中止等情形的审批,严格控制重复开庭和多次开庭的时间间隔,确保民商事案件审判效率在现有基础上稳步提升。同时,通过信息化手段,新增加审判流程节点静默化提醒功能,对需要监管的审判节点,以信息提醒方式发送至承办法官、庭长,实现对审判流程运行情况主动智能预警、全流程监管分析、操作全程留痕。

 ●在执行环节,修订全市法院《执行实施案件办案指引》,巩固综合治理执行难大格局,在更大范围内完善执行网络查控系统建设,力争对被执行人主要财产形式实现“一网打尽”。

“保护少数投资者”指标:加大产权司法保护力度

 ●进一步加大产权司法保护力度。准确把握并严格执行产权保护司法政策,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,坚决防止把经济纠纷当作犯罪处理,依法、平等、全面保护企业家人身财产及其他合法权益。

 ●注重保护少数投资者。要求全市法院依法妥善审理公司决议效力、股东知情权、利润分配权、优先购买权、股东代表诉讼等股东起诉管理层及董事行为不当案件,坚持同股同权、同股同利的基本原则,破解股东诉讼难问题。妥善审理公司僵局等纠纷,平等保护中小股东权利。

 ●进一步加强知识产权司法保护。进一步完善证据审查、损害赔偿、纠纷解决机制,充分发挥知识产权司法保护主导作用。加大知识产权侵权惩罚力度,对重复侵权、恶意侵权及其他严重侵权行为积极适用惩罚性赔偿,进一步提高知识产权侵权成本,更好维护权利人合法权益,最大限度地支持创新。

 目前市法院围绕优化营商环境工作要求,对标对表、对照全国先进地区法院的工作模式工作要求,对立案、审判、执行、司法鉴定、破产办理等各个环节,修订出台了40项工作制度,为指导全市法院优化营商环境工作,提升全市法院工作水平提供全方位的制度保障。

 谋创新

 科技进步提升审判质效

 武汉进入“移动微法院”时代

 为更好地发挥职能作用,为武汉优化营商环境提供更好的司法保障,近年来,武汉法院建成“网络化、阳光化、智能化”的人民法院信息化3.0版。

 在已建成的武汉法院司法公开网上诉讼服务平台基础上,电子卷宗深度应用功能引入法院微信小程序,赋予其“移动微法院”新角色,具备案件流程信息查询、网上立案、材料收转、网上送达、网上信访等功能,让当事人“足不出户,掌上办事”。

 武汉法院运用互联网在线调解平台和手机版App,可在互联网或手机上进行远程视频调解,低成本、高效率地解决矛盾纠纷,为身处外地的当事人免除奔波之苦,又确保庭审程序公正合法。

 保发展

 守护绿水青山 积极服务武汉绿色发展

 武汉法院依法审结新中国成立以来长江流域首例涉水、涉砂黑社会团伙案,严惩非法采砂、严重破坏生态环境的刘洋犯罪集团。东西湖、蔡甸区法院依法支持检察机关环境公益诉讼请求,着力制裁非法排污、破坏野生动物资源的违法行为;新洲区法院判令盗伐林木的罪犯承担生态修复责任,助力“四水共治”,守护绿水青山。健全环境资源民事、行政案件“二合一”审判模式,督促行政机关履行环保职责。2018年,全市法院有4案入选“全省法院环境资源审判典型案例”。

 组合拳

 努力破解执行难 营造诚信社会环境

 强化执行联动。在市委、市人大支持下,市法院先后与市文明办等8家单位建立“构筑诚信、惩戒失信”体系,与市发改委等41家单位共建联合信用惩戒机制,与15家银行、7家行政机关实现“点对点”查控互联互通。与市公积金中心、市医保中心建成规范扣划机制,与公安、检察机关强化打击拒执犯罪协作,在市综治办支持下,将失信被执行人信息通过综治网格推送到社区、乡镇。

 加大执行力度。适时开展专项执行行动,用足用准强制措施。对失信被执行人依法采取“双限”措施,在融资信贷、投资置产、报考公务员、乘坐高铁飞机等方面实施信用惩戒。3年累计将10.88万人纳入“全国法院失信被执行人名单库”,有2.58万名“老赖”迫于压力自动履行义务。

 创新执行机制。积极探索律师调查令、委托审计、执行悬赏等举措,充分发挥信息技术作用,建成具备网络查控、远程指挥、异地调度、决策分析等功能的执行指挥体系,并将查控触角延伸至互联网金融新领域。

 文/涂莉 王田甜 梁爽

    (原载于《长江日报》20195279


编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

中院动态

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1