·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
2018年武汉市法治建设十大典型案例
作者:   发布时间: 2019-08-12 09:09:49

 任某某等17人全国首例“房屋中介”涉黑社会性质组织犯罪案

 任某某采取笼络乡邻、纠集同道、聘用员工的方式,扩充公司规模,逐步发展形成了以房产中介为“幌子”,以家庭为基础、层级分明、分工明确的黑社会性质组织。2018年8月15日,武昌区人民法院数罪并罚判处任某某有期徒刑十九年,剥夺政治权利三年,并处没收财产人民币50万元,罚金人民币35000元。

 刘某等17人全国首例危害长江流域环境资源保护涉黑社会性质组织犯罪案

 为控制、垄断非法采砂利益,刘某、黄某某招募人员查船、驱逐未经其同意的非法采砂船只,进而逐步形成以刘某、黄某某为首多人参与的黑社会性质组织。2017年12月20日,江汉区人民法院一审判决分别判处被告人刘某、黄某某有期徒刑二十年,剥夺政治权利二年。

 陈某某殴打客运司机危害公共安全案

 2018年3月3日,乘客陈某某因口角行至驾驶室,勒住长途客车司机周某脖子,用手机对正在驾驶车辆的周某头部击打十余次,致周某无法正常驾驶车辆并采取紧急制动措施。后周某将陈某某推倒在地,并对其拳打脚踢。案发后,周某主动拨打报警电话,接受调查。东湖新技术开发区人民检察院于2018年9月26日对周某作出相对不起诉决定。陈某某构成以危险方法危害公共安全罪。

 青山区长江岸线生态环境保护公益诉讼案

 2008年至2015年期间,某公司将大量矿渣堆存在武惠堤外滩地新集码头,挤压泄洪空间,环境污染风险剧增。青山区人民检察院迅速介入调查发出了诉前检察建议。区水务局、环境保护局将堆放在武惠堤外滩地5万余吨尾渣迅速清除。青山区人民检察院还会同相关行政部门对武惠堤外其他岸线区域深入摸排,前后共计清除20个点位22万余吨固体废物等。目前,岸线复绿工程已经完成。

 法院千里追抓“变脸女老赖”执行案

 2017年初,武汉某服装厂老板朱某某(女,59岁)因不履行法院判决其归还杜某3000余万元债务,被法院强制执行。朱某某采取多项措施规避法院执行,将自己容貌整容成40多岁,对外消费均使用他人银行卡,还转移财产。2018年4月20日,江汉区人民法院以拒不执行判决罪判处朱某某有期徒刑一年三个月。

 武汉市首例污染源自动监控数据作假案

 2017年5月9日,武汉某卫生材料有限公司工作人员擅自改动造成污染源自动监测数据失真。2017年6月30日,武汉市生态环境局对该公司罚款3万余元,并同步移交武汉市公安局。2018年12月20日,法院以污染环境罪判处该公司工作人员巴某有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金1万元。

 某村在精准扶贫工作中虚报项目支出套取扶贫资金案

 2017年,武汉市审计局在全市精准扶贫专项审计调查中发现,某村党支部书记、村委会主任成某涉嫌在村湾亮化工程中虚报项目支出套取扶贫专项资金2.16万元。经调查,存在虚列工程款项2.79万元。工程人员丁某收到首批工程款7.5万元后,将其中1万元虚列款项交予成某,成某将该款项用于村级开支。纪委、监察委对成某安排施工方虚列项目支出套取资金用于村级开支、接受丁某赠送烟酒的行为,作出党内警告处分;对丁某伙同成某虚列款项套取扶贫资金及违规送礼,作出党内警告处分。

 殷某某、张某某组织非法聚集扰乱公共秩序案

 2010年,武汉市汉南区东荆街为安置郧县移民,按照省市政府规定对部分农工承包的责任田和经营田进行调整,并对辖区管理的国有土地进行调整,按政策给予补偿。部分被调整土地的农工不满补偿标准而多人次上访。2012年,殷某某、张某某被上访人员推选为代表,多次组织并参与上访。汉南区人民法院判决两名被告人犯组织非法聚集罪,各判处有期徒刑一年六个月。

 骆某利用网络聊天工具实施猥亵儿童案

 2017年1月,骆某使用化名,在QQ聊天中对13岁的被害女童小羽(化名)进行言语威胁和恐吓。之后,骆某又以在网络上公布裸照相威胁,要求与小羽在外开房,并欲实施猥亵行为,后因被害人报案未得逞。二审法院采纳抗诉意见,改判骆某有期徒刑两年。本案作为最高人民检察院第十一批指导性案例下发全国检察机关。

 包某某利用支付宝盗刷境外信用卡诈骗案

 2017年6月4日至6月5日期间,包某某利用其从国外提卡网站购买的20张境外信用卡卡面信息,并绑定其控制使用的11个支付宝账户,然后在“淘宝”上通过盗刷信用卡给其自己、亲友和部分微信好友的57个手机号码充值144次,充值金额为人民币54055.33元。2018年8月10日,汉南区人民法院以信用卡诈骗罪判处包某某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五万元。

 长江日报记者梁爽 通讯员李晓晖 整理



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1