·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
武汉法院“秋季猎赖”成效显著 硕果累累
作者:   发布时间: 2018-09-30 11:12:01

 为决战决胜“基本解决执行难”,从8月31日起两周时间,武汉法院在全市开展了“秋季猎赖”集中执行专项行动。通过采取集中司法拘留一批、罚款一批、曝光一批、追抓一批、刑事制裁一批的方式,对长期逃避执行、抗拒执行、下落不明的被执行人展开集中打击。两周内,全市法院累计出动警力1335人次、警车461台次,作出司法拘留决定书537份,实际拘传235人,实际拘留124人,移送公安机关追抓480人,移送拒执罪5人,扣押车辆34台,查封车辆百余台,腾退29场,搜查57次,罚款18人次68.55万元,执结案件1650件,其中和解案件228件,执行到位金额2.34亿元,被执行人主动还款1061余万元,专项行动取得巨大成效。主要做法是:

 一、党委政府全力支持,大员上阵,为专项行动提供重要政治保障和组织保障

 行动前,省委副书记、市委书记马国强,市委常委、政法委书记曹裕江先后对执行工作做出专门批示,勉励全市法院执行干警在基本解决执行难攻坚战中,继续努力,攻坚克难。行动开始后,东湖、青山、蔡甸、硚口、武昌、黄陂等基层法院迅速向区委报告市法院“秋季猎赖”行动部署方案,第一时间取得党委政府大力支持。各区委政法委迅速组织各公安分局及辖区各部门,配合法院开展猎赖行动,协助法院移送追抓老赖。武昌区委副书记、政法委书记李超,黄陂区人大副主任李耀强到法院现场,发布猎赖行动令,有力提振了执行干警士气。

 市法院党组副书记、副院长秦慕萍多次参加猎赖部署会,指导猎赖行动,并号召鼓励全市法院执行干警齐心协力、决战决胜执行难。市法院党组成员、副院长李进赴基层法院慰问加班干警。市法院党组成员、政治部主任叶伟平坚持实时关注更新战报战况,全程督战。各法院“一把手”与执行干警一起,深入猎赖一线,加强示范指导。

 二、善用拘留等强制措施,强化执行威慑,彰显法律权威

 全市法院以“秋季猎赖”行动为契机,用准用足强制措施,对于有履行能力却拒不履行义务的,依法果断采取查封、扣押、冻结、拘传、拘留、罚款等强制措施,打消“老赖”侥幸心理。

 集中拘传一批“老赖”。此次行动中,全市法院累计拘传235人,大部分被执行人收到传票后,主动履行义务。在北京的被执行人严某从电视上看到武汉“秋季猎赖”的强大阵势后,收到法院传票次日,即筹集50万元案款表明诚意,主动和解。集中拘留一批“老赖”。此次猎赖行动,全市法院累计作出拘留决定书537份,实际拘留124人。有的被执行人在见到拘留决定书后立即履行还款义务,有的在送往拘留所途中还款,有的在拘留数日后还款。某涉台案件中,被执行人借款多年不还,因其使用台胞证,无法利用有效手段查找其财产,此次猎赖行动中,该被执行人被拘留2天后,一次性全额履行法律义务。集中曝光一批“老赖”。9月7日,市法院召开新闻发布会,集中发布今年第5批失信被执行人110名,涉案105件8293.01万元。与市文明办、发改委等单位合作,在公园广场、地铁公交、繁华商场的户外显示屏滚动播放失信人名单、照片。集中向公安机关移送追抓一批老赖。猎赖行动以来,全市法院执行部门集中人力、逐案筛选,累计移送公安机关追抓480人。多名“老赖”被列为公安机关追抓对象后,慑于压力,被迫现身,履行全部义务。

 三、以猎促执,综合施策,着力扩大猎赖战果

 全市法院以强制执行为后盾,以劝解释法为手段,以执结案件为目的,创新方式,联动联执,强化惩戒,以重点案件、重点人为突破口,突击行动,迅速执结一大批案件,效果显著。联动联执,重点突破复杂难案。全市法院以此次行动为契机,强化联动,连续突破多起难案要案。江夏区法院、公安、城管、街道多部门联动,强制腾退被非法占据的学生宿舍,保障长江职业学院学生正常入住。经开法院远赴宁夏,与当地交管部门和法院联手,克服涉及宗教信仰、特种车辆不易扣押等多种不利因素,为辖区龙头企业追回巨额案款。威慑与和解并用,执结一批久案。除利用强制威慑力外,执行干警耐心释法说理,劝导说服被执行人。某“老赖”居住在天津,对武汉法院执行一直避而不见,猎赖行动开始后,法官多次耐心告知其拒不执行的法律后果,同时向其寄送传票,该“老赖”终于悔悟,立即偿还1000万元,并对剩余的2000余万元债务提供抵债房产并签订分期支付协议。某“老赖”在被强制拘传时,态度蛮横,辱骂抓伤干警,与干警对峙4小时。执行干警坚持不懈、耐心说服,最终促其写下悔过书并道歉,履行全部案款8万余元。成立青年突击队,短期执结大批案件。充分利用青年干警政治素质过硬、业务能力强、工作热情高的优势,向执行案件发起突击。市法院青年突击队不舍昼夜奋战10日,成功执结507件联案。武昌法院青年党员突击队,助力该院两周内执结1021件执行案件。蔡甸法院青年志愿者突击队,在正常工作时间之外,中午查找被执行人线索,晚上集中采取司法拘留行动。错时超常规抓捕“老赖”。除常规执行动作外,全市法院开展一系列“夜猎”行动,根据“老赖”日常作息时间,24小时战备,出其不意,抓捕“老赖”。

 四、主动宣传,阳光执行,为猎赖行动形成良好舆论氛围

 “秋季猎赖”行动中,武汉法院积极联络中央、省市传统媒体报道重大执行案件,主动联系网络直播媒体直播执行现场,邀请记者全程采访重大案件执行行动。人民日报APP、新华社APP、人民日报微信公众号及时推送武汉法院猎赖相关文章,得到近百万点击量;央视2台《第一时间》、湖北电视台《执行聚焦》、武汉电视台《民生e线》等栏目报道武汉法院猎赖行动;法制日报、湖北日报、长江日报、楚天都市报连续刊发武汉法院猎赖故事。猎赖宣传在群众中引起强烈反响。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院执行局

浏览记录

整站检索

中院动态

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1