·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
服装厂资金链断裂面临资产拍卖
法院“放水养鱼”给企业设置缓冲期
作者:   发布时间: 2019-05-17 08:56:41

 长江日报融媒体5月16日讯 服装厂老板资金链断裂,被另一企业追偿21万并要求法院立刻拍卖服装厂资产。但服装厂设备一旦被查封就没有后续生产能力。5月16日,长江日报记者从黄陂区法院获悉,在和企业沟通后,法院采取“放水养鱼”的方法,给服装厂设置缓冲期让其融资,助其渡过难关。

 被执行人黄某某、蔡某某在购买了武汉某缝纫设备公司价值21万元的货物后,货款一直未到位。今年1月,该缝纫设备公司向黄陂法院申请强制执行。立案后,执行人员通过查询,发现被执行人黄某某等二人名下只有银行存款数百元,也没有不动产和车辆登记信息。由于未发现明显可供执行的财产,执行人员便深入被执行人所在地走访调查,希望能找到新的线索。

 调查发现,黄某某在某工业园内租了一间厂房用于加工服装,由于资金链断裂,加工厂目前处于歇业状态。但是,黄某某租的这个厂房内还留有一批设备,价值20多万元。为防止黄某某转移财产,执行人员依法对上述设备就地予以查封,并告知黄某某如不履行义务,将依法对查封财产进行评估拍卖处理。黄某某表示愿意配合法院执行。同时黄某某提出,请求法院暂时不要拍卖查封的设备。原来,黄某某正在积极融资,想让服装厂重新运转。他希望给他一段时间,只要服装厂走上正轨,就能有收入用于偿债。

 执行人员认为,如果直接拍卖设备,黄某某的服装厂就再无重新运营机会,结果可能导致申请人和被执行人“两败俱伤”。反之,如果“放水养鱼”,给被执行人黄某某适当的时间和机会,让其恢复生产、盘活资金,这对申请人或者被执行人的利益都更有保障。于是,执行人员就此情况与申请执行人该缝纫设备有限公司沟通,听取其意见。而申请执行人在了解情况后,也同意执行人员的处理意见。

 办案法官介绍,本案执行并未粗暴地“一刀切”,而是综合考量,综合施策,在不影响申请人实现权益的前提下,优先采取利于执行且对被执行人经营影响较小的执行措施,对于暂时经营困难但仍具有发展潜力的民营企业家被执行人,鼓励其融资,促成双方和解,留给被执行人“盘活”的机会。(记者梁爽 通讯员王田甜 陂法)



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报融媒体

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观