·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事丨执行法官拒收礼 公正廉洁树公信
作者:   发布时间: 2021-03-25 09:25:35

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。




——“你要相信我们法院。只要你有理,在法律面前站得住脚,我们的法官,无论是吴法官还是别的法官,都会依法作出公正的裁决。”

——“你私底下给吴利法官送礼,这样做就不对了,这属于单位行贿行为,不光害了你们单位,也害了吴利法官啊。”

——“今天约你来,就是要当面把油卡退还给你,希望今后不要再出现这种事了。”  

3月12日下午,武汉市中级人民法院执行裁判庭的廉政监督员袁宏庭同志和吴利法官将本庭承办的一起执行异议案件的当事人某股份有限公司的法务部丁某和代理律师约至本院接待室,将其送给吴利法官的不记名加油卡退回给丁某并对其进行严厉批评。丁某对其单位的行为可能给吴利法官造成的不良影响深表歉意,并对吴利法官恪守法官职业道德坚守廉政底线的行为表示钦佩。    

原来,当事人某股份有限公司在市法院提出执行异议,公司经办人考虑到自己是外地的公司,为了节约诉讼成本且诉求得到支持,遂产生了向办案法官“表示”的念头,于是将不记名油卡放入文件袋,以邮寄提交执行异议补充意见书的方式送给承办法官吴利。收到邮件后,出于职业的敏感,吴利法官立即向庭领导作了汇报,将上述加油卡交至庭里保管,并将该情况向本院纪检监察部门报告,在取得处理意见后,便有了本文开头廉政监督员袁宏庭同志的这番严厉批评。

事后,吴法官说道:“维护社会公平正义是法官的工作职责,公平公正处理每一个案件是法官的份内事,我只是做了我该做的事情。私自收受当事人礼物违反人民法院工作人员廉洁纪律,礼物是必须退回给当事人的。”
“廉洁”一语自古有之,古约“不受曰廉,不污曰洁”是指廉洁是不接受人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污。从某种程度上讲,一个法院清廉不清廉,与法官的清正有直接联系,法官具备良好的职业素养,法院注重日常教育,再加上丰富的经验积累,方能称之为名副其实的“法官清正、法院清廉、司法清明。当前,法院队伍教育整顿活动正在如火如荼的开展中,要更加坚决地扛起教育整顿的政治责任,认真贯彻落实中央、省市决策部署和上级工作要求,切实提高政治站位、强化责任担当、狠抓工作落实、加强工作统筹,以自我革命的精神、刀刃向内的勇气、猛药去疴的决心,不打折扣的执行各项工作纪律、严守底线、不踩红线、不触碰高压线,保持警种长鸣,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的执行铁军。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院执行裁判庭

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1