·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事︱把法庭搬进农家小院,法官3小时化解一起雨阳棚引发的纠纷
作者:   发布时间: 2021-05-21 14:43:22

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。

 

image.png

近日,武汉市蔡甸区人民法院侏儒法庭上门审判,依法快速办结了一起标的金额为4400元的“小案件”,从法院立案到现场查勘调解并履行完毕仅用3个小时。
村民方某从事活动板房、雨棚的安装。2021年初,方某承接了刘某家中后院的雨棚安装,双方没有签订书面合同,仅口头对包工包料的面积单价进了约定。
安装过程中,刘某向方某提供了家中现有的部分立柱材料,雨棚安装完毕后,双方没有办理书面移交手续。完工后,方某要求刘某支付4400元雨棚材料费及安装款。刘某认为,因自备部分材料未扣除费用,安装的面积存在争议,雨棚也存在漏雨质量问题,不同意按照4400元支付雨棚款。双方交涉无果,方某将刘某诉至蔡甸区法院。

image.png

5月14日,法院开庭审理此案,由于双方没有办理任何书面手续,在庭审中各执己见,还分别提出了要对工程量和雨棚进行鉴定的意见。随后,承办法官提出,去现场进行查勘测量,双方当事人当即表示同意。
见到法院警车来到刘某家中,周围的群众聚了过来,承办法官则向群众说明案件情况,邀请热心群众一起查勘现场是否存在漏雨情况。
经过现场测量勘查,加上热心群众的见证,方某和刘某对所安装雨棚面积、自备材料的价值、是否漏雨等问题争议逐步缩小,法官再次向他们释明法律规定、分析诉讼风险。最终,双方达成调解,同意按照3300元进行支付,刘某当场支付完毕。
承办法官和法官助理还借助此案,向现场的群众宣传法律规定,在日常交易中为避免造成不必要的纠纷,要提高法律意识,尽量留下书面协议并进行详细、明确的约定。“虽说事情不大,但还是要感谢法官专门上门来处理!”结案后,方某和刘某及现场的群众纷纷向法官竖起了大拇指。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:极目新闻

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1