·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
学习重要讲话,认准司法为民公正司法方向
作者:   发布时间: 2020-06-01 16:36:57

      中共中央政治局5月29日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话。30日,认真学习了习近平总书记的重要讲话后,武汉市中级人民法院民一庭副庭长李瑜畅谈了自己的学习心得和体会。

     《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是我国社会主义法治建设的重大成果,对推进全面依法治国、建设社会主义法治国家和更好地保障人民权益,具有重要的现实意义和深远的历史意义。作为一名人民法官,我深以为傲。

     《民法典》这部社会生活的百科全书,调整着人们民事生活的方方面面,尤其是对住宅建设用地使用权70年到期、高空抛物坠物、性骚扰、离婚冷静期等社会热点问题的回应,无一不对人民群众的生活产生重大影响。

      与此同时,《民法典》的颁布和实施也对人民法院工作和法官执法办案提出了更高的要求。随着《民法典》的正式施行,之前我们熟知熟用的婚姻法、继承法、合同法、物权法、民法总则等法律将同时废止,学习好领会好执行好《民法典》的法律精髓将时不我待。

      作为法律的执行者,我们将始终秉持司法为民公正司法理念,切实加强对《民法典》的学习,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,确保融会贯通、学以致用;注重调查研究,边实践边总结,及时发现并研究解决审判实践中遇到的新情况、新问题,确保公正高效办案、裁判尺度统一;强化宣传引导,发挥司法裁判的引领示范作用,通过以案释法、以案释德,大力弘扬社会主义核心价值观,促进老百姓知法、懂法、用法、守法,努力实现习近平总书记强调的“让民法典走到群众身边、走进群众心里”目标。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院民一庭

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1