·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
武汉中院学术研讨工作在全省做经验交流
作者:   发布时间: 2021-05-20 15:52:04

2020年,在省法院指导下,武汉法院面对新形势新挑战、聚焦新问题新任务,坚持实干为先、落实为要,以一年一度的学术讨论会为重要抓手,举全市两级法院之力,凝神聚气开展调查研究,实现了非常年度司法调研的新进展。武汉市中级人民法院及江岸、汉阳区人民法院被评为“全省法院学术讨论会组织工作先进单位”,江岸区人民法院还被评为“全国法院学术讨论会组织工作先进单位”。相关工作获省法院充分肯定,并在近期召开的全省法院第三十一届学术讨论会暨选题辅导培训班上作经验交流。


一核引领,以上率下,优化法院队伍调研氛围
一方面,发挥示范引领,激发调研活力。市法院历来高度重视调研工作,把法院调研、学术研讨定位为“党组的智囊、审判的精华”,列入党组中心工作和重要议事日程,坚持“一把手”亲自部署,分管领导重点督导,职能部门具体落实,层层压实责任、逐级传导压力。市法院党组书记、院长秦慕萍同志充分发挥“头雁效应”,带头撰写学术论文,撰写的《坚持人民至上、彰显司法担当,确保<民法典>全面有效贯彻实施》一文先后被《中国审判》《武汉法治丛书》刊载。在市法院党组的重视与关心下,开展调研成为两级法院的共识。市法院连续多年被评为“全省法院学术讨论会组织工作先进单位”,市法院研究室荣获“全国法院调研工作先进集体”。
另一方面,加强对下引领,凝聚调研合力。市法院身先士卒、统筹谋划,吸纳、整合全市法院优秀调研人力资源,形成了覆盖全市,以研究室为中心、各庭室为触角,专兼结合、上下联动的“大调研”格局。2020年,因受疫情影响,市法院在前4个月审判业务工作基本停滞的情况下,一手抓审判执行业务,一手抓实务调查研究,出台涉疫民商事案件法律适用指引七大类56条,梳理三大类17项涉疫风险并提出建议,被最高法院列入相关全国性指导意见。今年,市法院还受最高法院委托,参与《民事诉讼法》及其司法解释的修改,两级法院通力合作,为完善法律体系贡献武汉智慧。

两方联动,虚功实做,提升法院队伍调研效能
一是坚持“线上+线下”同发力。2020年,全国法院学术讨论会通知发布之际,正值武汉抗疫阻击战关键时期,两级法院2446名干警仍坚守抗疫一线,正常工作秩序尚未恢复,干警分布较为分散。为保证学术讨论会工作顺利推进,市法院克服困难、不等不靠,通过语音视频、组建微信群等多种方式广泛发动、线上指导,引导干警主动思考、提前准备,实现非常时期学术研讨不停步。恢复正常工作后,市法院又第一时间谋划部署,采取集中选题辅导、写作进度跟踪、多轮评审、“一对一”修改指导等方式,全速推进论文的组稿、选送工作。不到三个月,征集论文154篇,创历史新高。其中6篇获国家级奖项,17篇获省级奖项,获奖率21.25%。
二是坚持“走出去+引进来”齐推动。一方面,坚持“走出去”。结合学术讨论会选题范围,从群众急难愁盼问题出发,组织干警与群众代表、业界人士面对面交流,及时发现司法实务中热点难点问题,确保调研的针对性和实效性。另一方面,坚持“引进来”。依托武汉地区法学教育资源优势,邀请法学专家、资深法官举办专题讲座,引导广大干警深入思考、查证分析、提高质量。2020年学术讨论会组稿期间,完成全市法院层面的集中专题指导3次,对80余篇重点论文进行一对一指导。
三是坚持“督导+考评”双促进。善用激励机制,加强对各单位、各部门的督导力度,及时关注调研方向,确定目标重点,并将学术讨论会工作完成情况纳入全市法院年度绩效考核,视情评分,并与评先评优挂钩,激发调研热情。比如,2020年,对获评“全省法院学术讨论会组织工作先进单位”的区法院,在年度全市法院调研工作专项考核中给予加分评分。其中,对获“全国法院学术讨论会组织工作先进奖”的江岸法院给予绩效考核第一的评分,并将该院研究室主任作为优秀代表推荐入选“武汉法院干部教育培训师资库”。

三维施策,固本强基,提升法院队伍调研水平
一是用好平台强互动。一方面,加强内部互动。充分利用《武汉审判》《审判工作参考》等调研刊物,将其作为两级法院学习交流的平台,鼓励广大干警积极投稿。另一方面,加强外部联动。积极参与上级法院、省市委、高校组织的调研课题、法治论坛等各类研讨活动,加大优秀文稿的对外推荐力度。2020年,全市法院有80篇论文获奖或发表,其中有53篇获省级以上奖项。市法院获评“全国副省级城市法治论坛优秀组织奖”。
二是立足实践促转化。围绕民法典贯彻实施、优化法治化营商环境、审判权监督和制约、疫情下法律风险应对等问题开展专题调研,全面提升调查研究紧贴时代脉搏能力。按省法院要求,在两级法院组建以资深法官、调研骨干为成员的精英团队,认真参与最高法院司法研究重大课题《为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供司法服务和保障研究》,努力打通调研工作“最后一公里”,根据调研实际,先后制定完善《关于充分发挥审判职能服务保障法治化营商环境的实施意见》《关于审判人员司法权力清单的规定》等多个规范性文件,切实将调研成果转化为解决问题、指导实践、推动工作的具体行动。
三是以人为本提素能。结合创建学习型机关、打造“书香法院”,引导广大干警将所学所感同审判执行紧密结合,不断提高队伍法律素养、思辨能力。通过单位推荐、选派学习、挂职锻炼等方式,全力培养德法兼修的法治人才,不断壮大研究型专家型法官队伍。2020年,全市法院共有70篇精品案例、优秀文书获奖,其中国家级21篇、省级38篇、市级11篇。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院研究室

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1