·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
重温百年党史 赓续红色基因——武汉法院读书会举办第一期活动“党的光辉照我心”
作者:   发布时间: 2021-04-25 15:20:02
最美江城四月天,樱花飒飒卷书帘。在4月23日第26个世界读书日,经过武汉法院读书会、洪山区人民法院“法韵深深”读书会、青山区人民法院“青桐”读书会的精心筹划,由武汉中级人民法院机关团委主办的读书分享活动“党的光辉照我心”,在下午6时如期、如约走上舞台、走进荧屏、走向干警。市法院党组书记、院长秦慕萍及其他院领导班子成员,省高院二级调研员韩华新,洪山区人民法院 、青山区人民法院院领导,市法院中层干部及青年干警等150余人参加读书分享活动,荆楚网直播平台同步进行网络视频直播。

image.png

读书分享活动主要从3个篇章铺陈,主题涵盖“书香法院”建设、党史教育学习、队伍教育整顿和传承五四精神,以分享读书心得、演绎红色经典的形式,回顾党的百年光辉历程,汲取前行动力。这场读书分享,即是一次政治夜学,也是一场思想碰撞,更是一场革命洗礼。下面,请跟随小编的掠影,带您回味异彩纷呈的活动现场:
第一篇章“革命理想高于天”由洪山法院“法韵深深”读书团队演绎,导读人蔡叶分别对李大钊狱中书《狱中自述》、方志敏宣誓书《可爱的中国》、赵一曼示儿书《给儿子的遗书》、钱三强明志书《致儿子的家书》“四书”进行导读,四位分享人通过质朴真实的感言,展现了一代又一代的共产党人对理想信念的坚守,最终汇聚成推动党和国家的沧桑巨变的宏伟力量。

image.png

image.png

第二篇章是青山法院“青桐”读书会带来的 “为有牺牲多壮志”。湖北省道德模范、光明使者杜诚诚来到现场,为大家讲述《建党伟业》电影片段。身残志坚的杜诚诚2010年开始 “为盲人讲电影”志愿服务,聆听她的解说,不仅是与她一道再次回望开天辟地时期的艰辛历程,同时也是领略她为黑暗中盲人传递“光明”的精神。最令人震撼的是《烈火中的爱情故事》和《英雄赞歌》的交叉演绎,生动还原革命先烈舍生取义的感人场景,多角度多侧面展现了共产党人的英雄壮举。荧屏上董存瑞、黄继光等革命英烈,邹碧华、杨军、张国刚等司法英魂交替浮现,一句句誓言、一幅幅画面直戳心窝,现场观众一边打起节拍、一边掩涕哽咽。
image.png
image.png
市法院第三篇章“红色精神永流传”以《初心访谈》开场,有着58年党龄的81岁老民事法官熊宏喜,用一个个接地气、带土气的故事,阐述了人民法官司法为民、公正司法的初心使命。

image.png

“当年我们也就是他们这个年龄,我们是踏着先辈们的足迹来的,我们来时,门口杨树上的燕子才刚刚筑巢,我们从一砖一瓦开始,我们建法院,从平地到高楼……”这是市法院执行局局长江宁原创的诗歌《有一天,我就成为了你》,在两代法院人共同演绎下,生动地还原了一代又一代武汉法院人为法治事业薪火相传、接续奋斗的故事。

image.png

将活动推向高潮的是歌曲《在灿烂阳光下》,在青年干警的邀请下,市法院党组书记、院长秦慕萍与其他嘉宾一道登台合唱,现场红旗舞动、掌声涌动,为武汉法院读书会首期读书分享活动画上了圆满的句号。

image.png

“万物生长,我们读书……”会后干警们纷纷表示,要更加自觉养成“好读书、读好书”的行为习惯,学好党的历史、讲好党的故事,牢记先烈遗志、永葆家国情怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为武汉加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉贡献坚实的司法力量,以优异成绩迎接建党100周年。
image.png



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院机关团委

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1