·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事︱面试者突发脑溢血后去世 ,“面试官”短信成免赔关键
作者:   发布时间: 2021-05-25 15:06:08

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。

 

image.png


面试者突发脑溢血后去世,“面试官”短信成免赔关键。这是5月21日做客长江日报“周二之约”专栏时,武汉市中级人民法院民四庭庭长梅飚以案释法披露了一起典型案例。
2017年3月3日,应聘者周杰到某材料公司面试,正准备签订劳动合同时突发脑溢血,经公司工作人员送往医院抢救,住院治疗5个月后不幸去世。周杰之妻提起劳动仲裁,要求公司支付医疗费10万元,治疗期工资、交通、抚恤、营养等费用8万元,精神损失费5万元。仲裁驳回了周杰之妻的仲裁请求。周杰之妻不服诉至法院。法院一审驳回其诉讼请求,周杰之妻仍然不服,上诉到武汉市中级人民法院。
法院二审认为,用人单位承担相关责任的前提是双方建立了劳动关系。而周杰是在面试中突发疾病,因此,其面试前与“面试官”——该公司的法定代表人蒋总联系的短信内容,就成了确定双方是否建立劳动关系的关键。经查,面试半年前起,周杰就开始与蒋总联系,双方短信内容均有“来上班”“准备怎么对我开薪水”等内容。面试前一周,周杰向蒋总发送短信:“若公司给予充分理解与尊重,我准备从3月1日起上班。您看行么?”面试前一天,蒋总回复短信:“可以的,你到公司来,具体的我们再面谈一下,还有你的工资。”以上证据证明,双方虽为建立劳动关系进行了多次协商,但并未协商一致。双方并未建立劳动关系,公司也无需因周杰脑溢血死亡而支付医疗费等各项损失。故二审驳回上诉,维持原判。
在接受采访时,梅飚庭长告诉长江日报记者,建立劳动关系的唯一标准是实际用工。劳动关系的建立与劳动合同的成立并非同一概念。本案中双方当事人没有发生实际用工,即使签订了劳动合同,双方并未实际建立劳动关系,公司无需承担支付劳动报酬、工伤损失赔偿等责任。(文中均为化名)
5月25日(周二)9时30分至5月28日下午5时30分,武汉中院刑二庭法官孔磊将做客长江日报“周二之约”法官直通车(点击下图二维码直达),线上为网友提供法律咨询服务。网址链接:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/414596.html。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1