·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事︱武汉首个生态环境司法修复基地示范点揭牌启用
作者:   发布时间: 2021-05-25 15:03:41

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。

 

image.png

image.png


5月21日,在第28个国际生物多样性日、第50个世界环境日即将到来之际,武汉市中级人民法院、新洲区人民法院联合区园林和林业局、农业农村局、涨渡湖街道办事处及武汉市法学会民商法学研究会,在涨渡湖湿地举行共建武汉法院生态环境司法修复基地示范点(新洲涨渡湖片区)签约暨揭牌仪式。

市法院党组成员、副院长,市法学会民商法学研究会会长李双利,新洲区副区长张再强及来自区法院、区农业农村局、区园林和林业局、涨渡湖街道等单位领导同志参加仪式。

image.png

签约揭牌仪式现场。李金星 摄

仪式上,李双利副院长代表武汉市两级法院,对全市首个生态环境司法修复基地示范点的正式启用表示热烈祝贺,对新洲区政府及职能部门、市法学会民商法学研究会给予的大力支持表示感谢。

李双利副院长表示,此次法院联合政府、学界,共同打造全市首个生态环境司法修复基地示范点,是两级法院践行习近平生态文明思想,落实长江大保护国家战略的重要举措,也是凝聚生态环境保护的司法、行政社会力量,实现生态环境系统保护和整体保护的有益探索。

李双利副院长指出,基地示范点要作理念上的先行先导,机制上的先行先试,为其他地区提供可复制、可推广的样板。全市两级法院要切实增强贯彻习近平生态文明思想推进生态文明建设的责任担当,立足基地建设,加强规则探索,提高生态环境司法修复的实效,积极推进各方联动,实现行政执法与司法的有效衔接,实践探索与理论研究的相互促进,引导全民参与,营造生态环境保护的良好社会氛围,努力做好“司法+”文章,以生态司法之力,助力打造生态法治旅游、生态乡村建设、涨渡湖湿地教育品牌。

image.png

武汉法院生态环境司法修复基地示范点(新洲涨渡湖片区)。李金星 摄

张再强副区长表示,涨渡湖的本色是“红色”,涨渡湖群众为抗日战争时期“武汉保卫战”的胜利作出了巨大贡献;涨渡湖的底色是“绿色”,280平米的湖区水质清澈、烟波浩渺,一派水乡泽国秀丽风光。2002年,涨渡湖湿地被世界自然基金会长江示范项目确定为还长江生命之网示范区,是我省第一个被世界性环保组织参与保护的湿地。涨渡湖地区的生态保护工作,离不开全市法院、各共建单位、行政执法机关的积极支持和全力保障。今后,区政府将全力以赴支持好、配合好、保障好基地的建设、维护、管理等各项工作,打造共抓长江大保护的“新样板”,形成司法促进长江生态环境修复的“新品牌”。

据了解,六家共建单位将按照共建协议的约定,以基地为平台,开展恢复性司法实践与研究。两级法院将充分贯彻恢复性司法理念,找准环境资源案件替代性修复责任方式与基地生态修复需求的结合点,将涨渡湖基地作为恢复性、替代性裁判内容的执行场所,同时统筹整合生态环境修复费用以及服务功能损失款项,依法探索生态修复资金在基地的科学合理使用;新洲区农业农村局、新洲区园林和林业局、新洲区涨渡湖街道办事处作为涨渡湖湿地自然保护区的行政主管部门,将结合湿地保护和修复需要,为法院替代性修复裁判内容提供专业支持,同时协助法院对基地修复判决执行情况进行监督和验收;市法学会民商法研究会将利用其学术交流、学术研究的平台功能,充分发挥人才聚集、学术引领优势,结合涨渡湖基地实践组织研讨,就民法典绿色规则、环境资源审判的前沿问题开展研究,为民商事审判、环境资源审判提供智力支持。

image.png

单位代表实地调研涨渡湖小学湿地生态教育基地。李金星 摄

共建单位的代表们还实地调研了涨渡湖小学湿地生态教育基地和新洲“网红打卡点”——水杉林。在涨渡湖小学,看着同学们亲手制作的“标本画”、有百年历史的刺杉树根标本,及满墙的湿地科普挂画,代表们真切感受到“湿地即校园,生态即课本”。李双利副院长表示,示范基地的建设,就是为了将法治元素融入生态文明建设的各个环节,构建全方位、各环节生态系统保护,切实推动人文、自然生态环境的优化传承。


武汉法院生态环境司法修复基地示范点(新洲涨渡湖片区)简介

武汉法院生态环境司法修复基地示范点(新洲涨渡湖片区)设立在涨渡湖湿地自然保护区。涨渡湖湿地自然保护区位于武汉市东北部的长江北岸,是长江、倒水、举水三条河流环绕涨渡湖而构成的低洼湿地,分布有湖泊、滩涂、沼泽、水塘、水渠、水田,涨渡湖独特的地理位置和丰富多样的功能生境,孕育并保持了该地区丰富的生物多样性,是多种保护鸟类重要的繁殖地和栖息地,具有极高的保护价值。2004年7月,武汉市人民政府批准成立了市级涨渡湖湿地自然保护区。

image.png

共建涨渡湖司法修复基地示范点,旨在贯彻“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要理念,实现涨渡湖湿地自然保护区生态修复与提升,协同推动涨渡湖湿地公园建设、泛涨渡湖田园综合体建设,合力构建人与自然和谐共生的优美生态环境。

各共建单位将立足基地示范点的打造,共同开展生态修复、法治宣传、理论研究等系列活动。

image.png



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:荆楚网

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1