·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事︱“诉前调解+司法确认”为农民工成功追索得利
作者:   发布时间: 2021-05-21 14:47:57

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。

 

image.png


武汉市青山区人民法院探索“法官+专业调解员”工作模式;近日,驻青山法院的睿和天下调解中心,成功调解一起劳务合同纠纷案,帮助当事人张师傅追索劳务工资15900元,从案件受理到成功调解用时仅5天。

image.png


讨薪无果 反被拉进电话“黑名单”
2020年11月至2021年1月,原告张师傅经人介绍受雇于被告李某在武汉市青山区某建筑工地做水电工。离场后,李某一直拖欠张师傅的劳务工资15900元未支付,李某曾承诺于2021年2月10日前结清,但随后就将张师傅的电话拉入黑名单。多次催讨无果,无奈之下,张师傅只有诉至法院,希望能借助司法力量帮自己追回血汗钱。
5月8日,青山法院立案庭将该案委派给第三方调解组织睿和天下调解中心进行诉前调解,调解员张筱薇接受委派后认真阅卷、及时联系当事人了解案情、帮助当事人理清问题解决思路。最初两天,调解员分不同时段多次给被告李某打电话,但无法与之取得联系。 诉调联动 巧用另案庭审促调解被告联系不上,调解陷入困境。经过多方打听,调解员从张师傅的工友处了解到被告李某已有另外一起案件在青山法院立案,且即将开庭。调解员迅速与该案的承办法官取得了联系,获知被告李某已签收法院的传票,将于5月12日上午来青山法院参加庭审。调解员将此消息告知张师傅,表示会时刻关注该案审理情况,如果李某12日参加了庭审,调解员会及时与被告沟通,然后将调解情况反馈给张师傅。

司法确认 助力原告成功追索血汗钱
5月12日,李某来到青山法院参加庭审。法庭外,调解员张筱薇已做好了调解文书准备,一边电话通知张师傅速来法院,一边耐心等待李某庭审结束。
下午四点,原告张师傅、被告李某及案件相关人员在调解员的引导下来到青山法院诉前调解中心进行调解。
在立案庭法官和调解员的耐心劝导下,李某表示愿意支付拖欠张师傅的劳务工资及误工费。傍晚六点,双方当事人在调解员的主持下达成了调解协议并向法院申请司法确认调解协议效力,立案庭法官龚雨红当场对申请人达成的调解协议进行了审查确认协议有效。次日,法院向张师傅和李某送达了民事裁定书,张师傅成功追索到劳务工资及误工费18900元。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:工人日报客户端

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1