·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事|黄陂法院邀请代表旁听庭审,展示“繁简分流”运转成效
作者:   发布时间: 2021-05-26 08:54:35

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。


近日

    黄陂法院邀请人大代表旁听繁简分流案件庭审,展示“繁简分流机制”的运转成效。区人大法制委主任郑德明、区妇联主席张剑兰、区团委书记童秀琼等代表参加了旁听庭审活动。


image.png


    此次旁听庭审活动,采取单个案件逐件审理和系列案件联审直播两种庭审模式,其中,单个案件的庭审时间约为20分钟,而采取联审直播的9件案件,仅用30分钟就完成了全部案件的庭审。“这些案件都是在繁简分流中确定为可以适用简易程序的案件,案件的原告、案件类型、证据材料都类似,可以采取联审直播的方式,简化庭审环节,加快庭审节奏,提高司法效率,节约司法资源,减少当事人诉讼成本,也缓解了法院审判案多人少的压力。”


    此次庭审案件的承办法官、立案庭庭长柯盛光介绍说,目前我院受理了大批量的金融借贷、物业服务案件,得益于大力推行的繁简分流机制和信息化技术应用,这类案件能够高质高效的审理,让人民群众在参与司法的过程中,切身感受到公正和效率。


    受邀的人大代表认真聆听了整个庭审过程。代表们纷纷表示,通过本次庭审观摩,进一步了解民事诉讼程序繁简分流工作,并对我院扎实推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,高效、便捷化解纠纷的做法表示称赞。


image.png


    今年以来,我院高度重视民事诉讼繁简分流改革工作,紧密结合“一站式多元解纷、诉讼服务机制建设”和“优化营商环境”指标,切实深化诉讼制度改革,推进审判流程再造,取得阶段性成效。


    截至4月底,立案速裁团队办理案件1448件,占全部民事案件的31%;另外,有2563件案件进入诉前调解程序,占全部民事案件的54.9%




编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉黄陂法院

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1