·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事︱非法占地毁林建公墓,异地开荒造林复生态——武汉中院首起检察机关提起的环境民事公益诉讼案件调解结案
作者:   发布时间: 2021-05-19 08:48:29

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。

 

近日,武汉市中级人民法院审结该院第一起检察机关提起的环境民事公益诉讼案件,在法院的主持下,被告与公益诉讼起诉人达成调解协议,由被告异地造林20亩以弥补生态损害。该案通过替代性修复的方式,及时修复受损生态环境,强化对森林资源的保护。
法院经审理查明,被告鄂州某公墓公司,在公墓建设过程中,超出审核批准的范围,非法占用鄂州市某村18.8145亩林地修建公墓,造成林地大量毁坏。2019年,鄂州市鄂城区人民法院作出刑事判决,判决认定该公司及其法定代表人犯非法占用农用地罪,分别对公司和代表人判处刑罚。
image.png
非法占地后建成的墓地
2020年9月,武汉市检察院作为公益诉讼起诉人向武汉中院提起环境民事公益诉讼,请求判令被告鄂州某公墓公司在规定期限内恢复被毁林地生态功能,如无法恢复原状,可采用替代性修复,如拒不履行修复义务或修复不能达到生态修复功能,则承担生态修复费用、生态服务功能损失。
image.png

毁林建墓现场

法院认为,鄂州某公墓公司非法占用林地造成林地土壤、原有植被严重破坏,影响当地生态环境,损害了社会公共利益,对此应当承担生态破坏的民事责任。经法院主持调解,公益诉讼起诉人与被告自愿达成调解协议,由被告鄂州某公墓公司按照林业调查规划设计院出具的异地修复方案在当地一处荒山异地造林20亩,栽种栾树1670株、红叶石楠1670株,连续管护2年,以弥补对当地生态环境造成的破坏,管护期满后,不得对异地修复的林木主张权益;该公司造林期间,接受当地林业站的监督,造林实施情况由武汉中院、市检察院会同当地林业站按照异地修复方案的标准进行验收;同时该公司还要在鄂州市市级以上媒体上向社会公众赔礼道歉、承担专家咨询费、异地修复方案制作费。
image.png

占地前后,卫星拍摄图片对比

本案作为民事公益诉讼,按照法律相关规定,武汉中院组成七人合议庭进行审理,四名人民陪审员参加了案件的审理。其中人民陪审员孔德想表示,该案具有积极意义,法院和检察院分别发挥审判职能、公益诉讼起诉职能,共同为武汉城市圈生态环境保护和高质量发展提供了有力司法保障。


image.png

2021年1月,与当地政府协调异地造林事项。左一为市法院环境资源庭法官。

华中农业大学园艺林学学院副教授佃袁勇认为,毁坏森林不仅仅只是破坏地表植被,同时还潜在破坏森林生态系统所发挥的固碳释氧、涵养水源、净化水质、水土保持、生物多样性维持等多种生态功能。案件采用异地造林修复被毁森林,成功示范了生态修复机制,不仅让违法者参与生态建设、接受教育,同时也使被毁坏的森林得到修复,达到发展与保护并重、打击违法犯罪与修复生态并举的目的。

法官说法(武汉中院环境资源审判庭副庭长褚金丽):
根据《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的规定,第一审环境民事公益诉讼案件由中级以上人民法院管辖,本案是环境民事公益诉讼制度实施以来,武汉中院首次审理检察机关提起的环境民事公益诉讼。主要有以下几个亮点:
一是坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境。在被告已就违法占用林地破坏生态的行为承担刑事责任后,武汉中院对检察机关主张的生态破坏民事责任继续审理,充分发挥环境民事公益诉讼制度功能,及时有效修复生态环境。
二是综合评估采用替代性责任承担方式。对受损生态环境救济应当优先选择原地修复,但本案情况特殊,被毁的林地已被鄂州某公墓公司作为公墓使用,原地修复必然涉及迁坟动土,造成资源浪费,可能引发社会矛盾,故本案采取替代性修复的方式,通过异地补植复绿,以弥补对当地生态造成的破坏。
三是落实“涉企案件风险评估”制度精神。被告鄂州某公墓公司作为公墓建设公司,其本身拥有树木种植、养护的人员、技术,本案以异地造林替代金钱赔偿,在恢复生态环境的同时,保障企业持续发展,做到生态环境、营商环境双维护。
四是加强府院联动,携手践行“两山”理论。本案中,市法院、市检察院协调案涉地政府提供一处荒山作为被告履行替代性修复责任的场所,林业部门也积极参与对被告造林、护林实施情况的监督、验收,充分体现出司法、行政部门联手保护区域生态环境的决心和力量。
附:集中管辖,根据湖北省高级人民法院集中管辖的规定,自2017年武汉中院跨区域集中管辖武汉、黄石、黄冈、咸宁、鄂州地区的环境民事公益诉讼案件,截止目前,武汉中院已经跨区域审结黄冈、咸宁、鄂州4起环境民事公益诉讼案件。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1