·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事︱送法进企业 精准定制普法“套餐”
作者:   发布时间: 2021-05-21 14:49:13

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。

 

5月19日上午,2021年法治文化基层行暨“送法进企业”法律宣讲活动,在武汉市江汉人力资源服务产业集聚区“红领驿站”举行。这次法律宣讲活动由武汉市中级人民法院、武汉市法学会民商法学研究会共同筹办,是武汉市法院正在开展的“我为群众办实事”活动的一个缩影。

image.png

作为本次活动的协调联络部门,市法院研究室加强统筹协调,一方面,加强与普法对象的沟通。在前期的沟通对接中,了解到该集聚区内有中国首个国家级人力资源服务产业园,集聚区内企业以人力资源服务为核心,对劳动法领域法律知识有迫切需求,其中北京外企人力资源服务湖北有限公司亟需有关劳务派遣风险的权威解读;另一方面,密切与对口业务部门的对接。根据企业的实际需求,研究室积极争取专门审理劳动争议案件的市法院民四庭支持。该庭派出有着17年一线审判经验的陈祥法官,做客园区“红领驿站”,和该公司30多名领导员工共聚一堂,零距离开展“定制化”法律咨询服务。

陈祥法官结合近年来劳务派遣的典型案例,围绕司法实践中案件争议、法律适用,就常见的同工同酬、工伤保险赔付、责任分担、被派遣劳动者被退回后的具体处理等几个方面进行深入浅出的解读。并结合《民法典》立法精神,就各方权利义务、合法用工、劳动者权益保护等方面进行了详细阐述。

image.png

宣讲环节结束后,与会人员结合日常业务中的现实问题及潜藏风险相继提问,陈法官从专业资深法官的角度,围绕人资企业常见的内部法律风险及防范,分析了该公司在劳务派遣合同的签订、履行、管理等过程中可能面临的法律风险,提出了防范措施和对策建议。同时,陈法官建议该公司,一方面要严格审核用工单位的资质,与资质良好的用工单位建立合作关系;另一方面要明确与用工单位之间的责任分担,提前约定被派遣劳动者的录退条件、岗位要求。

陈法官的专业解答获得一致好评,参会人员纷纷表示:“感谢武汉市法院的精心组织、贴心服务,这次法律宣讲活动非常成功,解决了我们急愁难盼的问题,帮助我们提高了依法维护自身合法权益的意识能力,提振了合法合规的经营理念。”



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1